«Прогресс МС-19» вышел на орбиту

"Прогресс МС-19" вышел на орбиту

Ракета «Союз-2.1а», стартовавшая утром с Байконура, вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-19», свидетельствует трансляция «Роскосмоса».

Как рассказали позднее в госкорпорации, пуск прошел штатно, а вскоре после выведения корабля на орбиту раскрылись его солнечные батареи и антенны.

Путь «Прогресса» до станции займет более двух суток, корабль сделает за это время 34 витка вокруг Земли. Стыковка с МКС намечена на 17 февраля в 10:06 мск. В космосе грузовик должен пробыть 370 дней.

«Прогресс МС-19» везет на станцию топливо, питьевую воду, сжатый азот, а также аппаратуру и средства технического обслуживания бортовых систем, материалы медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, рационы питания и свежие продукты.

Кроме того, на борту корабля — инвентарь для проведения медицинских и биологических экспериментов, а также шесть малых спутников «ЮЗГУ-55» Юго-западного государственного университета. Российские космонавты во время одного из выходов в открытый космос запустят эти аппараты на орбиту.

"Прогресс МС-19" вышел на орбиту

Сейчас в составе станции находится один российский грузовик — «Прогресс МС-18». В 2022 году к станции запустят еще два — в июне и в октябре.

Сейчас на борту МКС работают космонавты «Роскосмоса» Антон Шкаплеров (командир станции) и Петр Дубров, а также астронавты НАСА Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Томас Маршберн, Кейла Бэррон и астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.

"Прогресс МС-19" вышел на орбиту

Добавить комментарий

Adblock
detector