Проекты «Россия сегодня» вошли в шорт-лист премии «За верность науке»

Проекты "Россия сегодня" вошли в шорт-лист премии "За верность науке"

Спецпроекты медиагруппы «Россия сегодня» вошли в шорт-лист премии «За верность науке» в номинациях «Наука как искусство» и «Защита исторической правды», сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки России.

В министерстве сообщили, что экспертный совет определил шорт-листы VIII Всероссийской премии «За верность науке», лауреаты и дипломанты станут известны на торжественной церемонии награждения, запланированной на конец ноября. Премия проводится в рамках объявленного президентом России Владимиром Путиным десятилетия науки и технологий. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что в этом году на конкурс поступило рекордное число заявок.

«Номинация «Наука как искусство»: Документальный VR-детектив «Нюрнберг: VRдикт народов» (Медиагруппа «Россия сегодня»). Номинация «Защита исторической правды»: Специальный проект «Донбасс. Геноцид 2014-2022» (Медиагруппа «Россия сегодня»)», — говорится в шорт-листе.

Проекты "Россия сегодня" вошли в шорт-лист премии "За верность науке"

Фрагмент проекта «Нюрнберг: VRдикт народов». Дом в деревне Аумюле — локация Карла Дёница, Гроссадмирала ВМФ Третьего Рейха и преемника Гитлера

Добавляется, что популяризация науки – одна из приоритетных государственных задач, обозначенных в указе о проведении в РФ десятилетия науки и технологий, президент неоднократно обращает внимание на то, что наука должна быть открыта и доступна обществу, а премия «За верность науке» служит именно этим целям и повышению престижа деятельности российских ученых и развитию профессиональной научной коммуникации.

"По 14 номинациям поступило более тысячи заявок из 75 регионов России: от Москвы до Владивостока. Мы видим, что наука и открытия наших исследователей становятся доступны все большему количеству людей. И это, безусловно, созвучно тем задачам, которые поставлены президентом России в рамках десятилетия науки и технологий. Поскольку популяризация российской науки направлена не только на продвижение достижений наших ученых, но и на привлечение молодежи в исследовательскую деятельность и повышение престижа научной карьеры, все это в результате приведет к укреплению научно-технологического суверенитета России", – сказал Фальков, чьи слова приводятся в сообщении.

Он напомнил, что в этом году впервые введены номинации для пресс-служб вузов и научных институтов, а также для студенческих СМИ. По его словам, в вузах проявили к ним особый интерес: по этим направлениям поступило около 200 заявок.

Победители VIII Всероссийской премии «За верность науке» получат денежное вознаграждение, а также специальные призы от партнеров конкурса: путешествие на атомном ледоколе, поездку на один из российских космодромов или экскурсию на вертолетный завод в Казани. В этом году призовой фонд составит 2,6 миллиона рублей для 11 номинаций, об этом решении было объявлено благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт».

Добавить комментарий

Adblock
detector