Почти половина латвийцев поддержала лишение «Дождя»* лицензии

Почти половина латвийцев поддержала лишение "Дождя"* лицензии

Логотип телеканала «Дождь». Архивное фото

Почти половина жителей Латвии считает правильным лишение телеканала «Дождь»* лицензии, свидетельствует опрос исследовательского центра SKDS.

Власти Латвии с 8 декабря аннулировали лицензию на вещание в стране телеканала «Дождь»* «в связи с угрозами государственной безопасности и общественному порядку». Ранее он был оштрафован на 10 тысяч евро за показ карты с Крымом в составе России и за то, что российскую армию в эфире назвали «нашей».

Как свидетельствуют данные исследования, которые приводит портал LSM, 26,1% респондентов считают решение Национального совета Латвии по СМИ полностью правильным, 19,5% — скорее правильным, 16,1% — скорее неправильным, а 13,5% — полностью неправильным. 15,7% опрошенных ответили, что их не интересует эта тема, а 9,1% затруднились с ответом.

Отмечается, что результаты опроса семей, говорящих на латышском и русском языках, заметно отличаются. Так, в семьях, говорящих на латышском, 34,4% респондентов считают отзыв лицензии у «Дождя»* полностью правильным, а 24,4% — скорее правильным. Кроме того, 15,5% опрошенных считают решение Нацсовета по СМИ скорее неправильным и 6,8% — полностью неправильным, 10% не интересовались темой и 9% затруднились с ответом.

Почти половина латвийцев поддержала лишение "Дождя"* лицензии

Совершенно иная ситуация среди респондентов из русскоязычных семей. Около четверти опрошенных считают отзыв лицензии полностью неправильным и столько же не интересовались темой. Около трети респондентов решение поддержали — 12,2% полностью и 11,4% — скорее поддержали. Скорее не поддерживают отзыв лицензии у телеканала 17,2% опрошенных, 9,6% респондентов затруднились с ответом.

Отмечается, что чаще всего решение регулятора поддерживают люди от 18 до 34 лет, как правило, это студенты, школьники, предприниматели и специалисты. Не поддерживают решение регулятора люди в возрасте от 45 до 54 лет.

Опрос проводился исследовательским центром SKDS в Латвии с 7 по 12 декабря, в нем приняли участие 1005 человек.

Роскомнадзор 1 марта ограничил доступ к ресурсам телеканала «Дождь»* за «целенаправленное размещение на систематической основе» материалов, содержащих ложную информацию о военной спецоперации на Украине.

Как отмечал минувшей осенью источник РИА Новости, «Дождь»* за пять лет получил от зарубежных компаний и организаций более 3,7 миллиона рублей. По данным источника, финансирование шло как минимум с 2016 года.

Почти половина латвийцев поддержала лишение "Дождя"* лицензии

Добавить комментарий

Adblock
detector