Переживший аварию космонавт получил орден «За заслуги перед Отечеством»

Переживший аварию космонавт получил орден "За заслуги перед Отечеством"

Космонавт Алексей Овчинин. Архивное фото

Президент РФ Владимир Путин наградил космонавта Алексея Овчинина, не долетевшего до Международной космической станции (МКС) в 2018 году из-за аварии ракеты, но позднее всё равно работавшего на станции, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, соответствующий указ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.»За мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, наградить Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Овчинина Алексея Николаевича», — говорится в документе.

Переживший аварию космонавт получил орден "За заслуги перед Отечеством"

Согласно указу президента, также награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени ведущий инженер головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Александр Курилов, а еще ряд сотрудников этого предприятия удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалей «За заслуги в освоении космоса».

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» потерпела аварию 11 октября 2018 года вскоре после старта с космодрома Байконур. Находившиеся на борту Овчинин и Хейг благодаря системе аварийного спасения благополучно приземлились в казахстанской степи. Комиссия пришла к выводу, что авария «Союза-ФГ» произошла в результате удара одного из боковых блоков первой ступени о вторую ступень носителя на этапе разделения: у блока не сработала система увода в сторону от ракеты из-за согнутого во время сборки на Байконуре соответствующего датчика.

Овчинин с Хейгом все-таки попали на МКС на «Союзе МС-12» в марте 2019 года. Позднее космонавт и астронавт получили ордена Мужества.

Переживший аварию космонавт получил орден "За заслуги перед Отечеством"

Добавить комментарий

Adblock
detector