Новости

Ожидания от космонавтики-2024: пуск «Ангары», спутники и новые рекорды

  • Самая тяжёлая на Дальнем Востоке
  • Пополнение группировки демонстраторов
  • Ни года без рекорда
  • Возвращение с Луны
  • Мыши на орбите новой станции

Ожидания от космонавтики-2024: пуск "Ангары", спутники и новые рекорды

Комета 12P/Понса—Брукса. Архивное фото

Российская космонавтика в наступившем году, как ожидается, пройдёт ряд поворотных точек: в частности, начнутся пуски ракеты «Ангара» с космодрома Восточный, а также будет запущен первый спутник группировки интернета вещей «Марафон».

О наиболее ожидаемых в 2024 году событиях в сфере российской космонавтики читайте в материале РИА Новости.

Ожидания от космонавтики-2024: пуск "Ангары", спутники и новые рекорды

Самая тяжёлая на Дальнем Востоке

Первый пуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5» со стартового комплекса на космодроме Восточный планируется в первом квартале 2024 года. Как сообщил незадолго до нового года гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов, стартовый комплекс практически готов, а пуск возможен уже в марте.

Инфраструктура для пусков ракет «Ангара» на Восточном строится с 2018 года. В ноябре-декабре 2023 года там прошли испытания с использованием электрозаправочного макета под названием «Ангара-НЖ» (полной копии ракеты со всеми системами, используемыми при подготовке к старту).

Ракету для первого пуска отправили в конце декабря прошлого года, а 9 января «Роскосмос» сообщил, что она уже доставлена на космодром. Ранее на Восточный прибыл и разгонный блок «Орион» для комплексных испытаний космодрома и лётных испытаний «Ангары».

«Ангара» — это новое поколение российских ракет-носителей модульного типа, разработанное на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2. Семейство ракет-носителей «Ангара» в перспективе будет включать в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,8 до 35 тонн.

На сегодняшний день состоялись три пуска легкой (первый – в июле 2014 года) и три пуска тяжелой «Ангары», все они прошли с космодрома Плесецк в Архангельской области. С Восточного пока что прошли 14 пусков ракет среднего класса «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б».

Ожидания от космонавтики-2024: пуск "Ангары", спутники и новые рекорды

Пополнение группировки демонстраторов

Ещё одно важное для российской космонавтики событие пройдёт на космодроме в Амурской области в 2024 году. Планируется, что отсюда будет запущен первый спутник – демонстратор технологий группировки интернета вещей «Марафон».

Предполагается, что полномасштабная орбитальная группировка «Марафон IoT» будет состоять из 264 аппаратов на орбитах высотой 750 километров в 12 плоскостях с приполярным наклонением. Это позволит предоставлять услуги передачи данных по всей Земле.

В сентябре 2023 года «Роскосмос» заключил со спутникостроительной компанией «Решетнёв» контракт на создание первых спутников этой группировки. Специалисты фирмы разработают и изготовят пять опытных аппаратов «Марафон», а затем поэтапно создадут 132 штатных спутника, которые составят половину орбитальной группировки системы. Группировка «Марафон» будет частью многоспутниковой системы «Сфера».

Этот проект призван обеспечить россиян интернетом вещей, а также связью в удалённых от центра территориях России, в частности, в Арктике. Особый акцент разработчики делают на обеспечении связи на Северном морском пути. Первый аппарат группировки, демонстратор технологий «Скиф-Д», был запущен 22 октября 2022 года с космодрома Восточный.

По словам гендиректора «Роскомоса» Юрия Борисова, минимальная необходимая спутниковая группировка России к 2030 году должна состоять из 1000-2000 аппаратов. Для этого уже к 2025 году нужно производить по 250 спутников в год, а к 2030 — один аппарат в день. Для сравнения, на июнь 2023 года орбитальная группировка России насчитывала 225 спутников.

Ожидания от космонавтики-2024: пуск "Ангары", спутники и новые рекорды

Ни года без рекорда

Российский космонавт, командир отряда космонавтов Олег Кононенко в 2024 году станет первым в мире землянином, который суммарно проведёт в космосе больше тысячи дней. В свой пятый полёт он отправился вместе с другим российским космонавтом Николаем Чубом и американкой Лорал О»Хара на корабле «Союз МС-24» 15 сентября 2023 года.

15 декабря он уже переместился с третьего на второе место в мире по суммарной длительности космических полетов. 4 февраля он опередит Геннадия Падалку, которому пока ещё принадлежит первенство (провёл в космосе более 878 суток). В начале июня Кононенко станет первым человеком с налётом более 1000 суток в космосе, что сравнимо с продолжительностью двух полётов на Марс и обратно.

Космонавт-рекордсмен вернётся на Землю в сентябре вместе с Чубом и американкой Трейси Дайсон. Она прилетит в марте на корабле «Союз МС-25» с российским космонавтом Олегом Новицким и космонавткой из Белоруссии Мариной Василевской. О»Хара, Новицкий и Василевская спустятся на Землю после краткосрочной миссии и оставят свой корабль Кононенко, Чубу и Дайсон.

Таким образом, экспедиция О»Хары на МКС продлится 192 дня, а Кононенко и Чуба – 375 дней. После завершения своего пятого полёта Кононенко суммарно проведёт в космосе 1111 дней.

Примечательно, что российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и американский астронавт Фрэнк Рубио, в 2023 году тоже установили рекорд, только про продолжительности миссии на МКС. Они провели на станции 371 сутки, превысив таким образом продолжительность экспедиции космонавта Петра Дуброва и астронавта Марка Ванде Хая, летавших более 355 дней.

Изначально планировалось, что Прокопьев, Петелин и Рубио проведут на станции полгода, но им пришлось задержаться из-за разгерметизации их корабля «Союз МС-22». Его спустили с орбиты без экипажа, а для возвращения на станции прислали следующий корабль – «Союз МС-23».

Ожидания от космонавтики-2024: пуск "Ангары", спутники и новые рекорды

Возвращение с Луны

Практический весь 2024 год в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН будет идти эксперимент по имитации полёта на Луну экипажа из шести человек. Команду в рамках эксперимента SIRIUS-23 заперли в наземном испытательном комплексе Института 14 ноября 2023 года.

В состав экипажа вошли пятеро россиян: командир экипажа Юрий Чеботарёв, бортиженер Анжелика Парфёнова, врач Ксения Орлова, а также исследователи Ксения Шишенина и Рустам Зарипов. Ещё один исследователь — представительница Белоруссии Ольга Мастицкая.

По сценарию эксперимента экипаж за четверо суток «добрался» до орбиты Луны и «пристыковался» к окололунной орбитальной станции, а через месяц к ним «прибыл» транспортный корабль дооснащения, работа с которым заняла двое суток.

Планируется, что участники будут пять раз собираться в группы по четыре человека и в таком составе «высаживаться» на поверхность Луны. Обратный «полёт» к Земле начнётся на 362-е сутки миссии. «Возвращение» займёт четверо суток. Кроме того, в ходе эксперимента для его участников будут смоделированы нештатные ситуации.

Ожидается, что в экспериментах в ходе годового исследования будут участвовать представители Индии, Чехии, Турции, Италии, Канады, Малайзии, США и Кореи.

Часть экспериментов будет посвящена практической медицине для использования в дальнейшем на Земле, будут проведены 18 экспериментов по психологии и 11 экспериментов по микробиологии.

Завершиться эксперимент SIRIUS-23 должен ровно через год после начала. Ранее ИМБП уже провело аналогичные «Сириусы» продолжительностью 17 суток, 4 и 8 месяцев. В них помимо россиян участвовали исследователи из США, Германии и ОАЭ, но НАСА в 2023 году взяло паузу.

Ожидания от космонавтики-2024: пуск "Ангары", спутники и новые рекорды

Мыши на орбите новой станции

Кроме того, ИМБП планирует в 2024 году запустить на орбиту биоспутник «Бион-М» №2. Ранее полёт аналогичного аппарата состоялся более 10 лет назад – в 2013 году был запущен «Бион-М» №1. До этого в рамках советской программы «Бион» 11 аппаратов слетали в космос с растениями и животными на борту с 1973 по 1996 годы.

«Бион-М» №2 с 75 мышами, а также растениями и микроорганизмами, отправится на высокоширотную орбиту, аналогичную той, на которой впоследствии будет построена новая Российская орбитальная станция (РОС). Цель – изучить радиационное влияние, которому будут подвергаться космонавты на этой траектории полёта вокруг Земли.

В частности, учёные собираются проверить, какие микроорганизмы способным пережить вхождение в атмосферу снаружи аппарата, то есть, грубо говоря, могут ли они попасть на планету на метеорите. Кроме того, на «Бионе-М» №2 будет проведёт эксперимент по созданию «кирпичиков» жизни — аминокислот, карбоновых кислот, нуклеиновых оснований и сахаров в открытом космосе.

Пуск планируется 31 июля 2023 года, время полёта должно составить около месяца. Более того, задержки с отправкой аппарата крайне нежелательны для учёных, потому что в таком случае возвращение «Биона-М» №2 на Землю может произойти уже осенью, когда в казахстанской степи будет неблагоприятная для слетавших в космос животных погода.

Ожидания от космонавтики-2024: пуск "Ангары", спутники и новые рекорды

Добавить комментарий