Новый глава РАН Красников обозначил главную задачу академии

Новый глава РАН Красников обозначил главную задачу академии

Глава РАН Геннадий Красников. Архивное фото

Главная задача Российской академии наук на сегодня — обеспечение технологической независимости страны, заявил избранный президентом РАН академик Геннадий Красников.»Главное на сегодняшний день — достаточно быстро наладить связь с правительственными структурами для того, чтобы посмотреть, как может Академия наук более эффективно работать, особенно в сегодняшних условиях, и в том числе для задачи технологической независимости страны», — сказал он.

Выборы президента РАН прошли во вторник в Москве. Претендентов было двое — академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Красников и директор Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Маркович.

Красников победил более чем с двукратным перевесом, набрав 871 голос.

О необходимости обеспечения технологического суверенитета России неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. Суверенитет в XXI веке не может быть фрагментарным, важно отстаивать не только политический, но экономический и технологический суверенитет, подчеркивал он.

В условиях западных санкций надо активно развивать собственные компетенции в разных областях, указывал глава государства. Хотя все импортозаместить невозможно, да и не нужно, но следует добиваться технологического суверенитета по критическим позициям, отмечал президент.

Читайте также:

  • В РАН заявили о риске превращения академии в «клуб ученых»

Добавить комментарий

Adblock
detector