«Не ждите, выгружайте»: где надежнее всего хранить личный цифровой контент

  • Бережем контент
  • Облака — чужие и свои
  • Хорошо забытое старое

"Не ждите, выгружайте": где надежнее всего хранить личный цифровой контент

Привычные международные онлайн-сервисы и облачные хранилища теперь ненадежны для российских пользователей: угроза лишиться важных данных вполне реальна. Что делать и как сохранить персональный цифровой «багаж» — в материале РИА Новости.

Бережем контент

Заблокированный в России Instagram унес с собой визуальный контент, копившийся более десяти лет. Правда, Роскомнадзор дал пару дней на перенос. С 14 марта приложение и веб-версия соцсети не открываются.

Впрочем, и сейчас забрать данные можно — с помощью VPN, для этого даже есть встроенные инструменты. Причем речь не только о фото и сториз, но и о комментариях. В настройках аккаунта нужно найти строчку «Ваша активность» и пункт «Скачать информацию». Ввести почту и пароль учетной записи и ждать, когда придет ссылка на архив — в зависимость от объема на это требуется от часа до двух суток.

Участь этой соцсети может разделить и популярный видеохостинг YouTube — Роскомнадзор неоднократно выносил предупреждения американской компании. Есть множество сервисов, позволяющих скачивать видео из YouTube в разрешении вплоть до 4К. Из самых популярных — бесплатные программы ClipGrab и 4K Video Downloader. Имеются версии для Windows, macOS и Linux.

Видеоблогерам стоит присмотреться к отечественным платформам Rutube и «Яндекс.Дзен», которая, кстати, предлагает автоматизированную систему переноса и дублирования контента из YouTube.

"Не ждите, выгружайте": где надежнее всего хранить личный цифровой контент

Облака — чужие и свои

«Не ждите, выгружайте данные из зарубежных «облаков» любым способом, чтобы их потом развернуть при полном отключении, локально или внутри российского сервиса. Это в первую очередь касается сайтов, почты, офисных документов, хранилищ. Речь даже не о запрете доступа: достаточно просто сделать невозможной оплату их услуг», — предупреждает Сергей Баженов, генеральный директор компании Cleverence.

Пока Gmail и iCloud работают, но тревожные звоночки есть. Так, в начале марта популярный облачный сервис Google Cloud приостановил регистрацию новых аккаунтов из России.

«Закон № 152-ФЗ «О персональных данных» защищает отечественные компании, использующие российские хостинги. Там информация хранится не хуже, чем на иностранных с соблюдением всех международным требований безопасности», — отмечает руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров.

Несложно перенести данные, например, из Google Drive в «Яндекс.Диск» — стандартные инструменты экспорта предусмотрены для графических, видео или текстовых файлов. Перед этим стоит понять, сколько свободного места в «облаке»: если в Google бесплатно дают 15 гигабайт, то в «Яндексе» — десять. Зато есть мотивация пересмотреть подход к хранению данных, отказавшись от «файлопомойки». Так же и с iCloud — экспорт запускается в несколько кликов, главное, чтобы скорость сети не подвела.

Еще проще с электронной почтой — любой хостинг разрешает настроить сбор писем на альтернативный адрес. Или вовсе экспортировать весь архив, письма без вложений весят совсем немного. Наконец, в мессенджере WhatsApp (детище все той же Meta, то есть бывшего Facebook) есть возможность сохранить всю историю и переписку аккаунта. в виде не только бэкапа, но и готового чата для Telegram — достаточно в настройках выбрать опцию «Экспорт чата» и во вкладке «Поделиться» отметить Telegram.

"Не ждите, выгружайте": где надежнее всего хранить личный цифровой контент

Хорошо забытое старое

Для полной уверенности, что документы, фото и видео точно останутся под рукой и безо всяких ограничений, стоит задуматься о локальном оффлайн-хранилище. «Облака» — это, конечно, хорошо, но не так надежно, как хотелось бы.

Определитесь с объемом и бюджетом. Внешний жесткий диск формата 3,5 дюйма объемом четыре терабайта подорожал вдвое — до 15-18 тысячи рублей.

Можно и вовсе замахнуться на сетевое хранилище NAS — мини-сервер, подключенный к сети из накопителей. Это обеспечит бесперебойный доступ к большому массиву данных, например с камер наблюдений (некоторые облачные сервисы попросту отключили российских пользователей). Проще и дешевле подключиться к Wi-Fi-роутеру через USB внешнего накопителя — практически все современные маршрутизаторы это предусматривают.

"Не ждите, выгружайте": где надежнее всего хранить личный цифровой контент

Добавить комментарий

Adblock
detector