Gogetlinks 327348
Новости

НАСА подтвердило участие Трейси Дайсон в экипаже «Союз МС-25»

НАСА подтвердило участие Трейси Дайсон в экипаже "Союз МС-25"

Логотип НАСА. Архивное фото

НАСА подтвердило участие американской астронавтки Трейси Дайсон в составе экипажа корабля «Союз МС-25», который отправится на Международную космическую станцию (МКС) в марте 2024 года, сообщило НАСА в пятницу. «»Дайсон отправится (на МКС — ред.) на борту российского «Союза МС-25″ в марте 2024 года и проведет на борту Международной станции около шести месяцев», — сообщили в НАСА. Вместе с американкой на орбиту полетят российский космонавт Олег Олег Новицкий и белорусская космонавтка Марина Василевская — они проведут на орбите около 12 дней, сообщили в НАСА. Возвращение Дайсон на землю запланировано на осень 2024 года, планируется, что вместе с ней домой полетят Олег Кононенко и Николай Чуб, стартовавшие к МКС в пятницу 15 сентября.

НАСА подтвердило участие Трейси Дайсон в экипаже "Союз МС-25"

Дайсон, которая вступила в ряды астронавтов НАСА в 1998 году, ранее уже совершила два космических полета, в общей сложности проведя на орбите 188 дней. Она совершила первый полет в 2007 году и приняла участие в строительстве МКС и в 2010 году была членом 23/24 экипажа МКС.

Полет астронавта НАСА на российском корабле проходит в рамках соглашения «Роскосмоса» и НАСА о перекрёстных полётах. Оно предполагает, что в экипаже российского корабля на МКС отправляется один американский астронавт, а в экипаж американского входит один российский космонавт, чтобы в случае непредвиденных ситуаций ни российский, ни американский сегменты станции не остались пустыми.

Первым таким кораблём стал «Союз МС-22» с Фрэнком Рубио в экипаже. Через пару недель россиянка Анна Кикина отправилась на МКС на американском Crew Dragon. В марте 2023 года на Crew Dragon (миссия Crew-6) на МКС прибыл космонавт «Роскосмоса» Андрей Федяев, которого сейчас уже сменил Константин Борисов. В пятницу на МКС на российском «Союз МС-24» стартовала американская астронавт Лорал О’Хара.

Также на 2024 год запланирован полет россиянина Александра Гребёнкина на борту корабля Crew Dragon. Ранее как «Роскосмос», так и НАСА не исключали, что программа может быть продлена.

НАСА подтвердило участие Трейси Дайсон в экипаже "Союз МС-25"

Добавить комментарий