Новости

На Солнце произошла вспышка высшего балла X

На Солнце произошла вспышка высшего балла X

Вспышка высшего балла Х произошла на Солнце, риски подобных событий сохранятся до конца дня, сообщили в воскресенье в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН.

«На Солнце вспышка высшего балла X — вторая за двое суток. Источник, судя по всему, в северном полушарии Солнца, на достаточно близком расстоянии от линии Солнце-Земля. Выброс в сторону Земли пока не наблюдается. Очень высокие риски экстремально сильных событий до конца дня», — говорится в сообщении.

На Солнце произошла вспышка высшего балла X

В лаборатории уточнили, что на Солнце сейчас регистрируется исключительно высокая вспышечная активность. За прошедшие сутки произошло более 20 вспышек, в том числе 10 вспышек среднего уровня M. Трём из них (уровня M9.1, M8.4 и M9.0) не хватило всего 10-20% мощности до высшего балла X.

«Полная энергия, высвобожденная Солнце в форме взрывов, находится на одном из максимальных уровней за последние годы, а частота вспышек уровня M в сочетании с их мощностью выглядит крупнейшей как минимум за 5-6 лет», — подчеркнули учёные.

В то же время, как отметили в лаборатории, сейчас в короне Солнца отсутствуют крупные запасы массы, поэтому вспышки пока либо не сопровождаются выбросами, либо эти выбросы имеют слабую силу. Тем не менее, солнечная плазма всё равно выбрасывается в межпланетное пространство почти непрерывно.

Учёные предполагают, что приходы солнечных масс от вспышек к Земле ожидаются 5 мая в конце дня. Исходя из результатов расчета, Земля будет погружена в солнечную плазму около двух суток, вплоть до окончания вторника.

На Солнце произошла вспышка высшего балла X

Прогноз предсказывает почти непрерывные магнитные бури и геомагнитные возмущение в течение всего понедельника и вторника. Пиковые значения бурь ожидаются на уровне около G2 (Kp=6), то есть на относительно умеренном.

«Вероятность полностью избежать геомагнитных последствий, несмотря на смягченный характер удара, практически отсутствует, хотя существует около 30% вероятность менее жёсткого сценария, когда бури в пике не превысят уровень G1. С другой стороны, около 10% вероятности имеет ветвь прогноза, при которой завтра/послезавтра произойдут события уровня G3-G4. Возможность бурь уровня G5 прогнозом исключена», — рассказали в лаборатории.

На Солнце произошла вспышка высшего балла X

Добавить комментарий