На космический проект «Сфера» направили 14 миллиардов рублей из госбюджета

На космический проект "Сфера" направили 14 миллиардов рублей из госбюджета

Космический аппарат «Скиф-Д». Архивное фото

Проект создания многоспутниковой группировки «Сфера» получил в 2022 году госфинансирование в размере 14 миллиардов рублей, в 2023 и 2024 годах планируется направить по 18 миллиардов рублей, а на 2025 год уже зарезервировано 8,5 миллиардов, сообщил вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он напомнил, что проектом «Сфера» предполагается создание спутниковой группировки более чем из 600 космических аппаратов. Основная цель проекта – достижение высокого качества космических услуг связи в интересах развития и безопасности РФ.

"В этом году на проект "Сфера" из федерального бюджета выделено 14 млрд рублей, в 2023 и 2024 годах предусмотрено примерно по 18 млрд рублей. В 2025 году зарезервировано еще 8,5 млрд рублей", – сообщил Мантуров через пресс-службу министерства по итогам запуска ракеты "Союз-2.1б" с космодрома "Восточный".

Это ракета с космическими аппаратами «Гонец-М» и демонстрационным спутником «Скиф-Д», который по сути является первым запущенным на орбиту спутником проекта «Сфера». В Минпромторге также уточнили, что «Союз-2.1б» была запущена на новом типе топлива нафтиле – экологически безопасном типе углеводородного горючего с применением полимерных присадок.

Как ранее рассказывали в «Роскосмосе», реализация проекта «Сфера» даст РФ широкополосный доступ в интернет, а также интернет вещей для 50 миллионов пользователей. Появится собственное цифровое радиовещание. Кроме того, «Сфера» обеспечит специальную связь — президентскую, правительственную, ведомственную.

Требуемый объем финансирования проекта — 180 миллиардов рублей. Как в июле уточнял занимавший тогда пост первого заместителя гендиректора «Роскосмоса» Юрий Урличич, правительство РФ пока одобрило его финансирование в объёме 95 миллиардов рублей.

На космический проект "Сфера" направили 14 миллиардов рублей из госбюджета

Добавить комментарий

Adblock
detector