На Байконуре установили ракету с кораблем «Циолковский»

На Байконуре установили ракету с кораблем "Циолковский"

Ракету «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-22», на котором россияне Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин с американцем Фрэнком Рубио полетят на МКС, вывезли из монтажно-испытательного корпуса и установили на стартовом столе на Байконуре, передает корреспондент РИА Новости.

Заправить ракету должны за несколько часов до старта, а сам пуск намечен на 16:54 мск 21 сентября. До Международной космической станции экипаж доберется чуть более чем за три часа. Общая продолжительность миссии, как ожидается, составит 188 суток — возвращение запланировано на 28 марта 2023 года.

Через несколько дней после стыковки «Союза МС-22» со станцией на Землю вернется экипаж предыдущего корабля «Союз МС-21» — россияне Олег Артемьев, Сергей Корсаков и Денис Матвеев, работающие на МКС с 18 марта.

Нынешний пуск станет первым в рамках соглашения «Роскосмоса» и НАСА о перекрестных полетах российских космонавтов и американских астронавтов. Кроме того, 3 октября к МКС отправится американский корабль Crew Dragon. Его экипаж составят астронавты НАСА Николь Манн и Джош Кассада, японец Коити Ваката и россиянка Анна Кикина. Пока соглашение предусматривает еще по два полета российских и американских кораблей в 2023 и 2024 годах.

«Союз МС-22» получил имя собственное «К. Э. Циолковский» в честь легендарного русского и советского мыслителя и ученого, пионера космонавтики, 165-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Читайте также:

  • Разработчик сообщил о сроках обновления аппаратуры «Союзов» на Байконуре

Добавить комментарий

Adblock
detector