На Байконуре начали демонтаж ракеты со спутниками OneWeb, заявил источник

На Байконуре начали демонтаж ракеты со спутниками OneWeb, заявил источник

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-20» с японскими туристами с космодрома Байконур. Архивное фото

Ракету «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb уже начали снимать со стартового стола на космодроме Байконур, сообщил РИА Новости в пятницу источник на космодроме.

Ранее в тот же день «Роскосмос» решил отменить планировавшийся на субботу запуск британских спутников связи.

На Байконуре начали демонтаж ракеты со спутниками OneWeb, заявил источник

«После снятия ракеты со стартового стола она будет перевезена в монтажно-испытательный корпус площадки 31, где космическую головную часть (КГЧ) со спутниками отстыкуют от ракеты», — заявил источник.

По его словам, КГЧ состоит из блока спутников и разгонного блока «Фрегат». После отстыковки она будет перевезена на площадку 112 космодрома.

«В чистовой камере на площадке 112 космодрома разгонный блок будет отстыкован от блока космических аппаратов, и «Фрегат» увезут на площадку 31, на его рабочее место», — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что разгонный блок заправлен ракетным топливом с агрессивными компонентами, так что в течение двух-трех месяцев его необходимо будет отвезти на заправочную станцию, где топливо сольют в ёмкости.

Пуск OneWeb планировался на субботу, 5 марта, однако в связи с международной обстановкой оказался под вопросом. Второго марта Рогозин выставил условия для проведения пуска: исчерпывающие юридические гарантии того, что компания OneWeb не будет использовать эти спутники в военных целях и не будет предоставлять эти сервисы соответствующим военным ведомствам.

Ещё одним условием стал выход британского правительства из состава акционеров компании OneWeb. Совет директоров OneWeb в итоге проголосовал за приостановку всех запусков с космодрома Байконур. Британский министр по делам бизнеса, энергетики и промышленности Кваси Квартенг отмечал, что правительство Великобритании не продает свою долю в OneWeb.

Спутники OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей высокоскоростной доступ в интернет в любой точке Земли.

На Байконуре начали демонтаж ракеты со спутниками OneWeb, заявил источник

Добавить комментарий

Adblock
detector