Минцифры предложило распространить идентификацию по смартфону

Минцифры предложило распространить идентификацию по смартфону

Выпускницы школы с мобильными телефонами. Архивное фото

Минцифры предлагает распространить технологию идентификации граждан с помощью смартфона на покупки в магазинах, подтверждение бесплатного проезда в транспорте и другие бытовые ситуации и провести пилот этого проекта в Москве, заявил глава ведомства Максут Шадаев.

Он напомнил, что сейчас в России в рамках нескольких проектов, в числе которых борьба с Covid-19, «Пушкинская карта» и паспорт болельщика апробированы и работают технологии безопасной идентификации граждан с помощью смартфонов.

Минцифры предложило распространить идентификацию по смартфону

«Нам кажется, что эту практику можно ограниченно распространить на другие бытовые ситуации, например, на подтверждение права бесплатного проезда, на право применения скидок при покупке в магазинах, на подтверждение возраста при покупке определенных товаров. Ну, в общем, там, где паспорт бумажный не всегда удобно показывать», — сказал Шадаев на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

«Нам кажется, что технология работает, и мы с Сергеем Семеновичем (Собяниным, мэром Москвы — ред.) обсудили, что, конечно, было бы здорово в Москве провести такой пилот. Если будет ваше поручение, мы отработаем с регуляторами возможность расширения применения смартфонов для таких простых бытовых ситуаций», — добавил глава Минцифры.

В свою очередь в Минцифры добавили, что идентификацию предлагается проходить с помощью специального сервиса, который ведомство предлагает запустить на «Госуслугах». «Такой сервис может стать удобным дополнением к бумажному паспорту для тех, кто привык постоянно использовать смартфон. Сохранность данных будет надежно защищена государством», — поясняется в сообщении министерства в официальном канале в Telegram.

В ведомстве отметили, что «цифровое решение не заменит основной документ, а его использование не будет обязательным», а список ситуаций, в которых можно будет применять такую идентификацию личности, определит правительство РФ.

Минцифры предложило распространить идентификацию по смартфону

Добавить комментарий

Adblock
detector