Корабль на замену «Союз МС-22» могут подготовить к 19 февраля

Корабль на замену "Союз МС-22" могут подготовить к 19 февраля

Запуск ракеты-носителя «Союз». Архивное фото

Резервный корабль, который, если понадобится, сможет вернуть с МКС экипаж «Союза МС-22» с неисправной системой охлаждения, будет подготовлен к пуску к 19 февраля 2023 года, а не 16 марта, как планировалось ранее, сообщил гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов.

«Если ситуация будет развиваться по какой-то другой траектории, то конечно, у нас есть запасной вариант, у нас подготовлен будет корабль быстрее, вместо запланированного мартовского пуска мы его подготовим где-то к 19 февраля, он уже находится на космодроме Байконур, проходит все проверки», — сказал Борисов в эфире телеканала «Россия-24».

Корабль на замену "Союз МС-22" могут подготовить к 19 февраля

Утечка из системы охлаждения «Союза МС-22», находящегося в составе МКС, произошла 15 декабря из-за повреждения внешней обшивки приборно-агрегатного отсека корабля, в трансляции НАСА было показано, как из корабля бьют фонтаны технической жидкости. Из-за утечки был отменен выход в открытый космос российских космонавтов, до конца 2022 года он, скорее всего, не состоится.

Экипажи с российского и американского сегментов МКС сфотографировали и сняли на видео внешнюю поверхность корабля и передали данные на Землю. По словам исполнительного директора «Роскосмоса» Сергея Крикалева, причиной инцидента может быть попадание микрометеорита.

Как сообщил источника РИА Новости, температура на корабле с неисправной системой охлаждения достигала 50 градусов, при этом в пресс-службе «Роскосмоса» утверждают, что повышение было незначительным – максимум до 30 градусов, а после этого температуру удалось понизить и удерживать в пределах нормы.

Еще один источник РИА Новости сообщил, что специалисты «Роскосмоса» установили точное место повреждения приборно-агрегатного отсека «Союза МС-22» — оно находится на радиаторе системы охлаждения около узла зачековки солнечной батареи. Позднее в госкорпорации подтвердили, что после осмотра внешней поверхности возможное место повреждения агрегатного отсека обнаружено.

Корабль на замену "Союз МС-22" могут подготовить к 19 февраля

Добавить комментарий

Adblock
detector