Новости

Китайские ученые опубликовали новые результаты миссии «Тяньвэнь-1» на Марсе

Китайские ученые опубликовали новые результаты миссии "Тяньвэнь-1" на Марсе

. Ученые КНР опубликовали в журнале Nature результаты новых исследований, проведённых в рамках миссии «Тяньвэнь-1».

Китайский зонд, исследовавший поверхность Марса с прошлого года, помог установить ранее неизвестные факты. С помощью полученных в рамках миссии «Тяньвэнь-1» данных ученые изучили строение слоёв грунта равнины Утопия на глубине до 80-ти метров, и выяснили, что 3 миллиарда лет назад там могло быть наводнение.

Китайские ученые опубликовали новые результаты миссии "Тяньвэнь-1" на Марсе

«Ранее считалось, что Марс планомерно высыхал, теряя влагу в течение последних 3 миллиардов лет. Но мы обнаружили, что процесс протекал не так просто: в более позднем периоде были короткие интервалы водной активности, это также объясняет, почему наш марсоход на юге равнины Утопия обнаружил так много признаков былого присутствия влаги», — сообщил профессор Института геологии и геофизики Китайской академии наук Чэнь Лин.

Команда планетологов получала данные с ровера «Чжужун» с 25 мая по 6 сентября прошлого года. За это время он преодолел расстояние в 1171 метр.

«Для любого из нас это был первый в жизни раз, когда мы увидели такую многослойную структуру Марса. Это данные самого высокого разрешения с 80-тиметровой глубины, которые кто-либо когда-либо получал», — отметил Чэнь Лин.

Исследования подповерхностных слоев Марса важны для изучения геологических процессов на планете, а также понимания, каким здесь был климат, и был ли Марс пригоден для жизни.

Китайские ученые опубликовали новые результаты миссии "Тяньвэнь-1" на Марсе

«Следующие вопросы, на которые мы намерены найти ответы, есть ли вода на глубине более 80 метров? Если да, то как она могла повлиять на климат? В наше время мы можем узнать больше о марсианской поверхности, а также о содержании в ней воды», — заявил Чэнь Лин.

По данным к прошлой неделе зонд «Тяньвэнь-1» выполнил все ключевые задачи и собрал почти 1500 гигабайт необработанных научных данных.

Добавить комментарий