Казанский университет модернизирует экипировку для мобилизованных

Казанский университет модернизирует экипировку для мобилизованных

Вид на Казанский федеральный университет. Архивное фото

Мастерская по конструированию и моделированию текстильных изделий открылась в Институте дизайна и пространственных искусств Казанского федерального университета, здесь намерены модернизировать одежду и экипировку для мобилизованных с учетом их пожеланий, сообщает КФУ.»В Институте дизайна и пространственных искусств Казанского федерального университета начала работу мастерская по конструированию и моделированию текстильных изделий. На базе нее студенты в рамках апробации научных изысканий занимаются пошивом экипировки для мобилизованных», — говорится в сообщении.

Заведующая кафедрой дизайна и национальных искусств института Венера Юмагулова рассказала, что студенты и преподаватели не могут оставаться в стороне от специальной военной операции, поэтому было решено изготавливать в мастерской опытные образцы одежды и экипировки для военных. Проектировать, конструировать и моделировать изделия для мобилизованных ребятам помогает научный консультант, участвовавший в СВО.

«Наша цель – изготовить такие изделия для военных, чтобы им в них было максимально удобно и даже в какой-то мере безопасно. Основная миссия – это не промышленное изготовление, а изготовление опытно-конструкторских образцов, которые по своим характеристикам превосходят существующие», – отметила она.

Юмагулова сообщила, что в КФУ уже приступили к пошиву балаклав, тактических рубашек, разгрузочных жилетов и некоторых других вещей.

Казанский университет модернизирует экипировку для мобилизованных

«К примеру, по запросам военных мы будем изготавливать тактические рубашки с мягкими, непромокаемыми налокотниками, стойкими к истиранию. Кроме того, наш консультант предложил для удобства карманы сделать не на груди, а на рукавах. Изучив пожелания военных, мы решили делать у балаклав небольшие разрезы снизу, чтобы они лучше прилегали к шее и плечам, не собирались в складки», – пояснила завкафедрой.

По ее словам, будут модернизироваться и разгрузочные жилеты. «Солдаты нам сообщили, что в полевых условиях металлические застежки по бокам мешают. Было предложено заменить их на «липучки». Кроме того, по рекомендации военных мы планируем увеличить количество карманов и внести некоторые другие изменения в конструкцию жилета», — уточнила руководитель мастерской.

Опытные образцы будут апробировать в полевых условиях военные формирования из Татарстана «Тимер», «Алга» и «Барс». Первую опытную партию планируется отправить в ближайшее время.

Казанский университет модернизирует экипировку для мобилизованных

Добавить комментарий

Adblock
detector