Калужская область налаживает бизнес-сотрудничество со странами Востока

Калужская область налаживает бизнес-сотрудничество со странами Востока

Шоссе Р92 на въезде в Калугу. Архивное фото

Предприниматели Калужской области налаживают сотрудничество со странами Востока, в частности Турцией, Азербайджаном, Арменией, ОАЭ, сообщил губернатор региона Владислав Шапша.

По данным правительства Калужской области, губернатор принял участие в международном экспортном форуме «Сделано в России» в Москве. Он выступил на губернаторской сессии «Сделано в регионах – Сделано в России. Синергия мер поддержки». В ее рамках обсуждались успешные инструменты развития экспорта в регионах, синергия федеральных и региональных инструментов поддержки, пути повышения качества работы инфраструктуры поддержки экспорта.

Калужская область налаживает бизнес-сотрудничество со странами Востока

«В ходе дискуссии Кирилл Токарев — модератор губернаторской сессии — отметил, что Калужская область заняла первое место по итогам обучения управленческих команд в «Школе экспорта РЭЦ», итогом которого стала разработка региональной программы поддержки экспорта. Владислав Шапша подчеркнул, что в Калужской области уделяется большое внимание развитию экспортно-ориентированных предприятий, совершенствуются инструменты и механизмы их поддержки», — говорится в сообщении.

Шапша отметил, что в этом году помощь бизнесу выстроена таким образом, чтобы предприятия смогли быстро и безболезненно справиться с трудностями — адаптировать свои предложения, поменять каналы поставок, найти новых партнеров. По словам губернатора, большую помощь региону оказывает Российский экспортный центр. Глава региона рассказал и про бизнес-миссии.

«Да, вектор изменился на Восток в этом году. Наши предприниматели уже побывали в Турции, Азербайджане, Армении, ОАЭ и наладили новые связи. К нам приехали из Марокко, в ноябре приезжают из Ирана. В этом направлении мы продолжаем работать. Очень важное место в поддержке наших экспортеров мы уделяем развитию логистических возможностей. У нас построен один из крупнейших в Центральной России мультимодальный логистический хаб. В мае открыли еще один терминал, увеличили мощности. И это востребовано сегодня», – сказал губернатор.

Глава региона также рассказал, что с 2016 года Калужская область участвует в крупном международном проекте «Новый шелковый путь». Запуск транспортного коридора оптимизировал сроки и стоимость перевозки грузов между Европой и Азией. Сегодня грузы из азиатских стран в центр России доставляются всего за 14 дней. Для сравнения — доставка морем занимает не менее 50 суток. В последние два месяца в Калужской области фиксируется 40-процентный рост грузооборота на этом маршруте, отметил Шапша.

Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный РЭЦ, проходит в этом году уже в десятый раз. Программа включает в себя около 40 деловых мероприятий, а также церемонию награждения победителей конкурса «Экспортер года». В мероприятии принимают участие представители крупнейших российских и зарубежных компаний, федеральных и региональных органов власти, российские банки, центры поддержки экспорта, профильные ассоциации и объединения.

Калужская область налаживает бизнес-сотрудничество со странами Востока

Добавить комментарий

Adblock
detector