Госпремию присудили за основы программы снижения смертности от алкоголизма

Госпремию присудили за основы программы снижения смертности от алкоголизма

Производство алкоголя. Архивное фото

Государственная премия России по науке и технологиям за 2021 год присуждена российским специалистам за создание основ национальной программы по профилактике смертности от разных причин, в том числе от алкоголизма.

Имена лауреатов, удостоенных премии в соответствии с указом президента России, огласил ректор МГУ имени Ломоносова академик Виктор Садовничий в четверг на пресс-конференции в Москве.

Согласно указу, премию получили медики — Давид Заридзе, Иван Стилиди и Александр Румянцев. Они удостоены награды за разработку и внедрение технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, в том числе от алкоголизма, и легших в основу соответствующей госпрограммы.

Заридзе заведует отделом эпидемиологии опухолей Центра координации онкологической помощи НМИЦ онкологии имени Блохина Минздрава России, Стилиди возглавляет НМИЦ онкологии имени Блохина, а Румянцев является научным руководителем НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Минздрава России.

Заридзе, Стилиди и Румянцев организовали и провели серию крупнейших исследований, направленных на обоснование курения и употребления алкоголя как значимых факторов смертности, пояснил ректор МГУ.

«Сотни и тысяч исследований на клеточном уровне… Полученные результаты легли в основу концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, в результате чего за последние годы фактически смертность от алкоголизма в России снизилась более чем в два раза — с тысячи человек до 450 человек на 100 тысяч населения. Это сохранило жизнь 3,5 миллионам людей», — подчеркнул Садовничий.

По традиции, вручение Госпремий проходит в Кремле в День России 12 июня.

Госпремию присудили за основы программы снижения смертности от алкоголизма

Добавить комментарий

Adblock
detector