Глава ПСБ Петр Фрадков: банки — для промышленности, а не наоборот

Глава ПСБ Петр Фрадков: банки — для промышленности, а не наоборот

Банки могут и должны сопровождать промышленность, заявил глава ПСБ Петр Фрадков.»Конечно, сейчас сам финансовый сектор попал в проблемную зону – крупнейшие банки страны под санкциями. И все же мы понимаем: банки – для промышленности, а не наоборот. Это наше кредо», — сказал Фрадков, выступая на проходящем в «Сколково» XVII Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».

По его словам, ПСБ в первую очередь ориентирован на промышленность. «А потому мы растем в кредитовании крупного сектора и в сегменте работы с МСП: если сравнивать февраль и уже кризисный март, мы выросли по объемам», — сказал глава ПСБ.

Глава ПСБ Петр Фрадков: банки — для промышленности, а не наоборот

Он напомнил, что, с одной стороны, ПСБ является универсальным банком, а с другой, его профиль – работа с ОПК, что изначально ставило банк под риск попадания под санкции.

Однако, как отметил Фрадков, банк был хорошо готов к этому. «Поэтому в текущей ситуации берем на себя дополнительные объемы финансирования, в том числе и вне госпрограмм. Мы уже зафиксировали на суперльготном уровне ставки по кредитованию предприятий, работающих по гособоронзаказу. Все возможности для этого есть. Более того, кредитование в целом (не под госконтракты) по тем объемам, которые уже выданы, тоже зафиксировано по льготной ставке», — сказал глава ПСБ.

Выступивший на форуме первый зампредседателя коллегии ВПК РФ Андрей Ельчанинов отметил, что доля российской продукции в госзакупках выросла почти до 61%, а в закупках компаний с госучастием — до 83%, однако задача номер один для страны – это реализация импортозамещения «на всю глубину».

Глава ПСБ Петр Фрадков: банки — для промышленности, а не наоборот

«Нужно мероприятия по импортозамещению проводить в оперативном порядке с учетом необходимости полного перехода на отечественное сырье, материалы и комплектующие, а также стопроцентной локализации на территории РФ. Это задача номер один для промышленности. И по ряду направлений уже есть понимание, что и как делать. Вторая задача – обеспечить взаимодействие заказчика и потребителя по упрощенной схеме. Необходимо убрать все излишние барьеры и административные ограничения. А третья – это организация в сфере госзакупок конкурентных процедур, которая будет способствовать развитию нашей внутренней конкуренции»,- сказал Ельчанинов.

Он также высказался за необходимость выхода на долгосрочное планирование – три-пять лет. По его словам, горизонт планирования в один год уже неактуален.

Зампредседателя думского комитета по защите конкуренции Антон Гетта выразил готовность депутатского корпуса содействовать ускоренному принятию решений по вопросам импортозамещения, заметив при этом, что в нынешних реалиях это единственно возможный путь.

«Текущая ситуация связана с беспрецедентным неправомерным давлением извне и требует принятия оперативных решений. Год назад мы с коллегами из правительства обсуждали главную задачу: как замотивировать и простимулировать наших заказчиков покупать российское. Создавались разные инструментарии, запускались реестры отечественной продукции, вводились квоты и национальные режимы. Но сегодня у нас в каждой отрасли – национальные режим. И мы прекрасно понимаем, что, помимо стимулирования, мотивации заказчика покупать российское, нужно уделить особое внимание поддержке наших производителей, поставщиков, предпринимателей. Наша главная цель – сделать всё для того чтобы, когда санкционная истерия закончится, и иностранные компании захотят вернуться в свои ниши, эти места уже были плотно заняты отечественными предприятиями», — сказал Гетта.

Глава ПСБ Петр Фрадков: банки — для промышленности, а не наоборот

Добавить комментарий

Adblock
detector