ГД приняла в I чтении проект штрафов за неисполнение закона «о приземлении»

ГД приняла в I чтении проект штрафов за неисполнение закона "о приземлении"

Флаг над зданием Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. Архивное фото

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести оборотные штрафы для иностранных IT-гигантов за неисполнение норм закона «о приземлении», в частности, предусматривается штраф в размере до 1/10 общего размера суммы выручки за их работу в РФ без создания филиала или открытия официальных представительств в стране.

Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

ГД приняла в I чтении проект штрафов за неисполнение закона "о приземлении"

Согласно тексту законопроекта, осуществление деятельности владельцами крупных информационных ресурсов на территории РФ без размещения на его информационном ресурсе электронной формы обратной связи, без регистрации личного кабинета на официальном сайте Роскомнадзора, без создания филиала, открытия представительства или учреждения российского юридического лица влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 тысяч до четырехсот тысяч рублей, на должностных лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей, на юридических лиц — от 1/15 до 1/10 совокупного размера суммы выручки.

При этом за повторное нарушение предусматривается административный штраф на граждан в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, на должностных лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, на юридических лиц — от 1/10 до 1/5 совокупного размера суммы выручки. Также за неисполнение обязанности установить программу для электронных вычислительных машин для определения количества российских пользователей интернет-ресурса размер административного штрафа будет составлять до 1 миллиона рублей.

Кроме того, законопроект предлагает ввести ответственность операторов поисковых систем, провайдеров хостинга, рекламодателей и распространителей рекламы за неисполнение обязанностей, предусмотренных законом «о приземлении», в рамках механизма реализации мер понуждения. Так, за неисполнение обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей сведений об информационном ресурсе компании, не исполняющие закон, будут подвергаться административному штрафу до 5 миллионов рублей.

ГД приняла в I чтении проект штрафов за неисполнение закона "о приземлении"

В случае непредставления или несвоевременного представления провайдером хостинга данных, позволяющих идентифицировать владельца информационного ресурса иностранного лица, на него будет налагаться административный штраф до 300 тысяч рублей. Рекламодатели за распространение рекламы на информационном ресурсе компании, которая не исполняет закон «о приземлении», будут наказываться административным штрафом до 3 миллионов рублей.

С 1 января 2022 года в силу вступил закон о «приземлении» иностранных IT-гигантов — компании должны в том числе создать филиал или открыть представительство, или учредить российское юрлицо. Закон о «приземлении» IT-гигантов касается компаний с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей, он обязывает владельцев таких информационных ресурсов для работы в РФ создать филиалы, представительства или учредить российские юрлица, которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними. Такие обязанности распространяются и на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете.

ГД приняла в I чтении проект штрафов за неисполнение закона "о приземлении"

Добавить комментарий

Adblock
detector