Новости

«Это про меня». Врачи развенчали мифы вокруг одной из необъяснимых болезней

  • «Это мой последний шанс»
  • СДВГ без мифов
  • Откуда берется СДВГ
  • В группе риска

"Это про меня". Врачи развенчали мифы вокруг одной из необъяснимых болезней

В мире растет число диагнозов СДВГ — синдрома дефицита внимания. То, что раньше объясняли бы неусидчивостью, плохим воспитанием, теперь могут признать заболеванием. В чем опасность СДВГ и как с ним справляться — в материале РИА Новости.

«Это мой последний шанс»

Ральфу 30. За последние пять лет его девять раз увольняли с работы. Два года он просто сидел дома. «Жена говорит, что ее сводит с ума моя безответственность, безработица и трудности в общении» — так объяснил молодой человек свой визит к психиатру в Медицинской школе Университета Пенсильвании.

Ральф родился и рос обычным ребенком, пишут наблюдавшие его медики. Сложности начались в школьном возрасте. Он стал беспокойным, постоянно разговаривал. Не хотел ложиться спать, часто просыпался. Единственное, что могло его удержать на месте, — видеоигры.

На уроках не мог сосредоточиться, ерзал, болтал, выкрикивал ответы. Раздражал учителей и одноклассников, никто не хотел с ним дружить.

Школьный психолог заподозрила у него СДВГ, назначила препараты. Помогло: Ральф окончил школу и колледж, женился. В какой-то момент перестал принимать лекарство — и болезнь вернулась.

Потерял работу, потом еще и еще. Жена пригрозила разводом. «Это мой последний шанс», — признался Ральф врачу.

Пациенту прописали медикаменты, когнитивно-поведенческую и семейную терапию. Спустя год он почувствовал улучшения, наладились отношения в семье.

"Это про меня". Врачи развенчали мифы вокруг одной из необъяснимых болезней

СДВГ без мифов

«Вокруг синдрома дефицита внимания и гиперактивности сформировалось множество мифов и заблуждений. Но за последние годы база информации об этом значительно пополнилась, опубликованы данные исследований, основанных на многолетних наблюдениях», — говорит врач-педиатр из Израиля, специалист по диагностике и лечению СДВГ Олеся Фролова.

Тут нет невоспитанности, педагогической запущенности или особенностей характера, подчеркивает медик. Синдром внесен в перечень ДСМ-5, в раздел заболеваний с нарушением психомоторного развития.

«Есть четкие критерии для диагноза, показания и ограничения для различных видов лечения», — уточняет Фролова.

При диагностике используют опросники для родителей и учителей. Взрослые сами заполняют анкету. Врач проверяет результаты и ставит диагноз.

"Это про меня". Врачи развенчали мифы вокруг одной из необъяснимых болезней

Симптомы СДВГ появляются в раннем возрасте, прежде всего: неусидчивость, суетливость, импульсивность. У мальчиков это встречается чаще. По словам ведущего детского врача-психиатра Центра коррекции психического здоровья Psy-Family Александра Абрамова, следует различать физиологическую гиперактивность детства, обычно угасающую к школе, и патологические состояния.

Если СДВГ не лечить и неверно воспитывать ребенка, добавляет врач, то по мере взросления могут возникнуть проблемы: вспышки агрессии, отказ от посещения уроков, негативное отношение к учебе, в дальнейшем — уходы из дома, злоупотребление психоактивными веществами.

«Сложнее всего диагностировать это расстройство у подростков и взрослых, так как, кроме СДВГ, есть масса других факторов. Взрослые люди с СДВГ могут иметь сложности на работе, склонности к импульсивным поступкам, экстремальным видам спорта, лихачеству за рулем, азартным играм», — перечисляет Абрамов.

"Это про меня". Врачи развенчали мифы вокруг одной из необъяснимых болезней

Откуда берется СДВГ

О том, что вызывает СДВГ, нет единого мнения, уточняет психиатр детской клиники «Фэнтези» Алексей Мароян. Согласно исследованиям, в более чем половине случаев признаки расстройства наблюдаются у родственников пациента.

«Выделены гены, нарушения которых часто встречаются у пациентов с СДВГ. На приеме родители порой восклицают: «Так это все про меня!» Нередко диагноз ставят нескольким детям в семье», — продолжает Олеся Фролова.

При этом синдроме мозг работает по-другому: отличается содержание биологически активных веществ в различных отделах. Это выяснили с помощью МРТ, добавляет эксперт.

«В результате генетических отклонений в сочетании с неблагоприятными факторами внешней среды нарушается созревание структур головного мозга, ответственных за контроль двигательных актов и фокусировку внимания», — отмечает Александр Абрамов.

"Это про меня". Врачи развенчали мифы вокруг одной из необъяснимых болезней

Ученые из США проанализировали снимки МРТ детей с СДВГ и у большинства нашли аномалии в объеме мозга, поверхностных областях, целостности белого вещества и функциональной связанности

В группе риска

Не следует думать, что СДВГ — сугубо современное заболевание, указывают ученые из Кардиффского университета. Клинические описания были опубликованы уже в 1902-м в журнале The Lancet, есть и более ранние свидетельства.

Масштабных эпидемиологических исследований пока нет. По оценкам, СДВГ страдают примерно пять процентов детей и у половины из них синдром сохраняется во взрослом возрасте. Причем диагнозов все больше. В частности, зафиксировали увеличение числа случаев СДВГ в Великобритании с 2000 по 2018 год.

«СДВГ обычно выявляют в детстве, но количество взрослых, которым впервые поставили этот диагноз, растет. Мы не знаем, в чем дело. Возможно, улучшилась диагностика», — подчеркивает доктор Дуг Маккечни из Университетского колледжа в Лондоне.

Нередко СДВГ сопровождается другими неврологическими симптомами, например аутистическими, тиками. Согласно анализу ученых из Германии, есть связь с нервной анорексией, клинической депрессией, биполярным расстройством.

Люди с этим диагнозом находятся в группе риска по алкоголизму и наркомании. Так, по данным Университета Торонто, каждый третий пациент в возрасте 20-39 лет злоупотребляет алкоголем, каждый пятый имел проблемы с запрещенными веществами. В целом у них выше риск впасть в зависимость, чем у их сверстников: 69 процентов против 23,5. По самым последним сведениям, молодые люди с СДВГ чаще впадают в зависимость от компьютерных игр.

А те, кто старше 65, как сообщают американские ученые, чаще попадают в автоаварии, их больше штрафуют за превышение скорости.

"Это про меня". Врачи развенчали мифы вокруг одной из необъяснимых болезней

27 октября 2020, 11:00

Добавить комментарий