Эксперт рассказал, в какой срок России удастся заменить иностранное ПО

Эксперт рассказал, в какой срок России удастся заменить иностранное ПО

ПМЭФ-2022. Работа форума

Программное обеспечение в промышленности для некритических систем можно заменить на российское в течение полутора-двух лет, для критических – в период до шести лет, рассказал РИА Новости в кулуарах ПМЭФ председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям РСПП, генеральный директор ГК «Цифра» Игорь Богачев.

«У каждого заказчика своя система, которая обладает определенной критичностью. Некритичные системы можно заменить в течение полутора-двух лет. Для критичных систем, где более длительный период апробирования, пилотирования — уходит до шесим лет внедрения. То есть мы можем называть сроки от одного года до шести лет для перехода на российское ПО – зависит от критичности и от объема раннее реализованного функционала», — сказал Богачев.

По его словам, отечественное программное обеспечение и решения в сфере информационных технологий в России уже сейчас в состоянии заместить часть зарубежных аналогов в различных направлениях деятельности. При этом стоимость российского ПО в среднем ниже.

Богачев пояснил, что импортозамещение узкоспециализированного ПО требует не только серьезных финансовых вложений в исследования и разработки, но затратно по времени. Кроме того, важна связь с заказчиком. «Нашей компании «Геонафт», на разработку узкоспециализированного ПО, чтобы заместить решения Schlumberger, понадобилось десятилетие (и даже еще не вся линейка замещена, какие-то решения дорабатываются до сих пор)», — привел он пример.

Эксперт рассказал, в какой срок России удастся заменить иностранное ПО

Что касается замещения базового, инфраструктурного, платформенного ПО, оно также требует значительных ресурсов, но на рынке уже присутствуют в достаточном количестве компетенции на его реализацию. И срок перехода на отечественные разработки оценивается в два с половиной-три года.

«Есть также системное ПО – базы данных, операционные системы, гипервизоры. Как правило, кроме зарубежных проприетарных продуктов тут есть много открытых продуктов, затраты в этом случае сводятся в значительной части в формировании опыта команд, поддерживающих промышленную эксплуатацию. То есть, есть готовое решение, только надо научиться с ним работать. Сроки тут уже зависят от самой внутренней команды», — добавил Богачев.

Он отметил, что переходить на российское ПО нужно, особенно в критических отраслях – где надо снижать риски зависимости от иностранных решений. «Но нужно понимать, что замещать, какими средствами. Делать это разумно, а не замещать ради того, чтобы заместить», — уверен Богачев.

Эксперт рассказал, в какой срок России удастся заменить иностранное ПО

Накануне на пленарном заседании в рамках ПМЭФ президент России Владимир Путин заявил, что Запад никогда не давал критически важных технологий, и подчеркнул, что необходимо развивать свои собственные возможности, основанные на развитии образования, науки, новых перспективных инженерных школ. При этом он также подчеркнул, что импортозамещение не является панацеей, и не нужно пытаться сделать замену, пусть даже качественными копиями, а нужно идти на шаг впереди, создавая собственные конкурентные технологии.

Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.

Эксперт рассказал, в какой срок России удастся заменить иностранное ПО

Добавить комментарий

Adblock
detector