Экс-глава ЕКА назвал сотрудничество с Россией выгодным для всех

Экс-глава ЕКА назвал сотрудничество с Россией выгодным для всех

Вид на Землю с борта МКС. Архивное фото

Бывший руководитель Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден в ходе пресс-конференции в Ереване в рамках фестиваля наук и искусства Starmus заявил, что от сотрудничества Запада с Россией в космической сфере выиграют обе стороны.

С середины 1980-х годов Дорден работал в Европейском космическом агентстве, где его назначили руководителем вновь созданного департамента по управлению Международной космической станцией, которая тогда начинала проектироваться. Под его руководством проект американской орбитальной станции Freedom слился с проектом Международной космической станции, став ее американским сегментом.

«Объединение американских, советских и европейских технологий было замечательным проектом, который стал реальностью», — приводит слова Дордена агентство Sputnik Армения.

Он напомнил, что в начале 2000-х возглавил в Европейском космическом агентстве департамент по ракетам-носителям и следил за строительством космодрома во Французской Гвиане, откуда запускались ракеты-носители «Союз». Они, в свою очередь, запускали на орбиту европейские спутники Galileo.

Экс-глава ЕКА назвал сотрудничество с Россией выгодным для всех

«Таким образом, я работал над двумя важными совместными проектами с Россией и могу сказать, что от них выиграли и мы, и Россия», — добавил он.

Говоря о возможном прекращении сотрудничества в космической сфере с Россией, Дорден отметил, что всегда предпочитает «импортировать сотрудничество» из других стран на планете Земля, нежели «экспортировать конфликты» с Земли в космос.

Дорден напомнил, что еще в конце 70-х был отобран во французский отряд космонавтов, который проходил подготовку и в США, и в СССР (от космических миссий и той, и другой стороны в космос полетело по одному человеку). Дорден в этот отряд не попал, но не считает невозможным свой полет в космос, несмотря на 76-летний возраст. «Учитывая, что в прошлом году в космос полетело больше туристов, чем космонавтов-исследователей, то почему бы не полететь человеку, не столь далекому от космоса», — пошутил он.

Экс-глава ЕКА назвал сотрудничество с Россией выгодным для всех

Добавить комментарий

Adblock
detector