Десерт из планктона. Ученые извлекли полезные вещества из микроводорослей

Десерт из планктона. Ученые извлекли полезные вещества из микроводорослей

Ученые БФУ им. И. Канта разработали перспективный способ излечения белков, липидов и других полезных веществ из микроводорослей. Специалисты считают, что белок, полученный из подводных растений — новый «супергерой» пищевой промышленности, который поможет создать десерты и другие продукты питания для профилактики диабета, гипертонии, анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.

Микроводоросли — это морские и пресноводные одноклеточные организмы, невидимые невооруженным глазом. По словам ученых, они богаты полезными веществами: белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и углеводами.

Десерт из планктона. Ученые извлекли полезные вещества из микроводорослей

Специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта разработали методы очистки, обнаружения и определения характеристик белкового концентрата, углеводов, липидов и нейтральных жиров из микроводорослей Chlorella vulgaris, Arthrospira platensis и Dunaliella salina.

«Полученные данные показали, что микроводоросли — это «резервуар» ценных белковых комплексов для приготовления функциональных продуктов питания. Например, молочных продуктов, макаронных изделий и даже десертов, которые предотвращают гипертонию, диабет, анемию, язву желудка и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом», — рассказал заведующий Лабораторией микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта Станислав Сухих.

Десерт из планктона. Ученые извлекли полезные вещества из микроводорослей

Станислав Сухих во время процесса культивирования микроводорослей в Лаборатории микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта

По его словам, на этом список «заслуг» микроводорослей не заканчивается. Элементы, полученные из них, способны повысить продуктивность водоемов и плодородие почв, а также участвовать в экологическом мониторинге в качестве индикаторных организмов.

«Список полезных свойств и функциональных продуктов, содержащихся в микроводорослях, постоянно пополняется. Во многом эффект микроводорослей зависит от конкретного их вида и места обитания. Кроме того, водоросли в процессе роста и развития потребляют углекислый газ, и тем самым способствуют повышению углеродного статуса места, где они произрастают или выращиваются искусственным путем», — отметил Сухих.

Десерт из планктона. Ученые извлекли полезные вещества из микроводорослей

Он также добавил, что культивировать микроводоросли проще и дешевле, чем обычные растения. Для жизни им нужен только углекислый газ и солнечный свет. Это значит, что можно вырастить количество водорослей, эквивалентное растительным культурам, с гораздо меньшими затратами.

По словам ученых, белки водорослей и их извлечение являются малоисследованной областью, что открывает широкое поле как для научных открытий, так и для производственного применения. Изученные в ходе исследования микроводоросли Калининградской области до настоящего момента пристальному изучению с точки зрения их полезности не подвергались.

Настоящие исследования проведены при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Договор №19-316-60001).

Десерт из планктона. Ученые извлекли полезные вещества из микроводорослей

Добавить комментарий

Adblock
detector