Gogetlinks 327348

Билайн бизнес и Key Point до конца года запустят дата-центр в Новосибирске

Билайн бизнес и Key Point до конца года запустят дата-центр в Новосибирске

Группа компаний Key Point в партнерстве с ПАО «ВымпелКом» (бренд билайн) начинают строительство центра обработки данных на площадке Промышленно-логистического парка Новосибирской области, сообщает пресс-служба мобильного оператора.

Во вторник состоялась церемония закладки первого камня в фундамент будущего центра обработки данных (ЦОД), ознаменовавшее начало полномасштабного строительства. Запуск в эксплуатацию первой очереди запланирован на декабрь 2023 года. Новый ЦОД, как и все дата-центры группы компаний Key Point, будет проходить сертификацию Uptime Institute по уровню надежности Tier III. Емкость нового дата-центра составит 880 ИТ-стоек.

Согласно достигнутым договоренностям, команда Восточного региона ПАО «ВымпелКом» передает новосибирскому подразделению Key Point права на участок для дата-центра и обеспечивает необходимую техническую поддержку в решении вопросов, связанных с организацией на выделенном под ЦОД участке внешних инженерных коммуникаций. Со своей стороны, Key Point при создании дата-центра обеспечивает возможность по организации части своей технологической площадки для оборудования ПАО «ВымпелКом» на взаимовыгодных для обеих сторон условиях, что делает билайн бизнес одним из крупнейших клиентов нового ЦОД.

Проект в Новосибирске будет реализован в два этапа, общая проектная мощность ЦОД составит 8 МВт. Емкость каждой из очередей – 440 стоек по 5 кВт ИТ-нагрузки. Всего к моменту завершения проекта регион получит 880 коммерческих стоек, соответствующих международным стандартам по обеспечению стабильной работы вычислительных систем любого поколения. Планируемый объем инвестиций в строительство двух очередей дата-центра составляет 2,5 миллиарда рублей.

Билайн бизнес и Key Point до конца года запустят дата-центр в Новосибирске

«Tier III — это высочайший стандарт надёжности и знак качества услуг на базе инфраструктуры ЦОД. С открытием в Новосибирске ЦОД такого уровня цифровые услуги для жителей региона станут более доступными, их качество вырастет, а процесс запуска новых сервисов существенно ускорится. Это уже не первый проект, где «ВымпелКом» выступает партнером Key Point. Открытие ЦОД в Новосибирске станет важным шагом не только на пути к улучшению сервиса наших абонентов, но и позволит увеличить безопасность хранения и обработки данных, что крайне актуально в современных реалиях. Уверен, региональный бизнес также высоко оценит возможность размещения своей инфраструктуры на базе ЦОД», — сказал региональный директор Восточного региона билайна Максим Шарков.

Генеральным проектировщиком и подрядчиком объекта является компания «Свободные Технологии Инжиниринг», технический консалтинг осуществляет компания «Ди Си Квадрат».

Добавить комментарий