Новости

ATACMS окажутся для ВСУ малоэффективными, считает эксперт

ATACMS окажутся для ВСУ малоэффективными, считает эксперт

Запуск баллистической ракеты ATACMS . Архивное фото

Американские оперативно-тактические ракеты ATACMS могут оказаться для Украины малоэффективными из-за подавления Россией сигнала GPS, считает немецкий ведущий эксперт Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель. «»Они (ракеты ATACMS — ред.) могут использоваться для нанесения ударов в глубину… Проблема в том, что ракеты используют GPS-наведение. У русских есть очень эффективные средства подавления сигналов», — сказал Грессель в интервью изданию Spiegel.

ATACMS окажутся для ВСУ малоэффективными, считает эксперт

Для повышения эффективности использования ATACMS он предложил использовать кассетные боеприпасы и пересмотреть Европе свое участие в Конвенции по кассетным боеприпасам. «»Единственный шанс добиться попадания – это кассетные боеприпасы», — резюмировал Грессель.

Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию, напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт и являются «игрой с огнем». Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. По его словам, США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.

Кассетные боеприпасы не обеспечены устройствами самоликвидации. По данным американских военных, от 5% до 14% из этих боеприпасов могут вообще не разорваться, так как давно лежат на складах. В этом случае они будут представлять из себя мины, угрожающие гражданскому населению даже после завершения конфликта. Даже в конгрессе США выступили против поставок такого оружия Украине. Однопартийцы президента США Джо Байдена из Демократической партии готовят поправку к закону об обороне, которая запретит передачу кассетных боеприпасов. Украина в 2005 году ратифицировала Оттавскую конвенцию, которая запрещает применение, накопление и производство противопехотных мин. Таким образом, Киев нарушает взятые на себя международные обязательства.

ATACMS окажутся для ВСУ малоэффективными, считает эксперт

Добавить комментарий