Gogetlinks 327348

Анна Кикина: мечтаю выйти в открытый космос

Анна Кикина: мечтаю выйти в открытый космос

– Я готовилась к нему долго, десять лет. Мои впечатления просто замечательные, полные ярких красок, эмоций. Мои ожидания оправдались и даже приукрасились, когда я испытала это в реальности, увидела, почувствовала и просто реализовала в космосе все то, к чему так долго готовилась на Земле.

– Тренировки в США отличаются от российских тем, что они проходят на американских макетах и тренажерах. Их специалисты обучают наших космонавтов и представителей профессии из других стран работе на американском сегменте, а также действиям в аварийных ситуациях.

Анна Кикина: мечтаю выйти в открытый космос

Если говорить про корабль Dragon, то подготовка велась точно так же: на макете корабля нас готовили специалисты компании SpaceX. Это все очень сильно похоже на тренировки в корабле «Союз», только с меньшим количеством задач, потому что Dragon более автоматизированный.

– Есть такая традиция в NASA– после всего цикла тренировок, перед тем, как экипаж отправляется в полет, назначается так называемая «cakeceremony». В этот день изготавливается огромный красивый торт с эмблемой экипажа, приглашаются специалисты и другие сотрудники, обеспечивающие работу тренажеров и в целом всю подготовку экипажа. Астронавты и космонавты говорят слова благодарности сотрудникам, всем, кто обеспечивал им тренировки, и все вместе съедают по кусочку торта, общаясь в приятной обстановке.

– На работу в экипаже и на общее взаимодействие внутри экипажа политическая обстановка никак не влияла.

Анна Кикина: мечтаю выйти в открытый космос

– Да, конечно, в этом эксперименте максимально, насколько это возможно, имитируются условия космического полета. Я воспринимаю участие в проекте SIRIUS как свой первый, скажем так, тренировочный наземный полет.

– Две нештатные ситуации, которые произошли у нас на борту, особо не повлияли на наше психологическое состояние. Конечно, мы были удивлены, конечно, были расстроены, что так происходит, но мы перестроились и начали действовать, переориентировавшись на дальнейшие изменения, и работать по согласованию с наземным центром управления.

– Конечно, в связи со сложившейся ситуацией ребята удивились. Они не планировали, что это произойдет, но мы, космонавты, принадлежим тому или иному кораблю и соответственно подстраиваемся под изменяющиеся обстоятельства. Ребята просто перестроились, понимая все развитие ситуации.

Анна Кикина: мечтаю выйти в открытый космос

– Нештатная ситуация, которая произошла в «Союзе», никак не повлияла на изменение температуры в российском сегменте МКС.

– Да, я могу сказать, что все те эксперименты, которые выпадали на мою работу, выполнены успешно, эффективно и качественно. Многие из них мне нравятся. Например, эксперимент «Спланх», когда мы работаем при помощи устройства ультразвукового исследования. Мы проводили друг другу съемку органов брюшной полости и сосудов для того, чтобы на Земле специалисты могли смотреть, как факторы космического полета влияют на органы пищеварительной системы.

– Как таковой цели стать первой среди россиянок, побить рекорд у меня нет. Для меня важно продолжать свою деятельность в качестве космонавта, выполнять свои профессиональные обязанности и делать это с удовольствием. Каких результатов я смогу добиться, посмотрим, жизнь покажет, пока я намерена продолжать свою работу.

Анна Кикина: мечтаю выйти в открытый космос

22 марта, 13:08

– Да, конечно, это интересный, уникальный опыт. Я сертифицирована на работу в открытом космосе и буду очень рада, если ее спланируют для меня по программе экспедиции.

Добавить комментарий