Новости

Саратовские ученые изобрели способ изготовления деликатесов из личинок мух

Способ производства полуфабрикатов и готовых продуктов из личинок насекомых разработали специалисты Саратовского университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Вавилова. На днях их изобретение было защищено патентом Российской Федерации.

Саратовские ученые изобрели способ изготовления деликатесов из личинок мух

Деликатесы планируется изготавливать из личинок мухи черная львинка (Hermetia illucens). Их и сейчас используют для подкорма рыбы, скота, птицы, едят их даже собаки. Поэтому неудивительно, что со временем ученые решили разработать блюда и для человеческого рациона.

Производственный цикл начинается с выращивания личинок на высокобелковом растительном субстрате. В своем развитии личинки проходят пять стадий: яйцо, личинка, предкуколка, куколка и взрослая особь. Для пищевых целей предпочтительно использовать животных на второй и третьей стадии: именно в этот период жизни происходит активное питание и насыщение сверхмелкого скота питательными элементами.

Подросших личинок промывают в холодной воде, подсушивают, обжаривают с сахаром (при этом личинки получают приятный «мясной» аромат). После обжарки их измельчают, добавляют пищевые добавки (грибы, яйца, орехи, пшено, рис, перец и т.п.) и делают фарш, массовая доля личинок в котором колеблется от 40 до 50%. Затем полуфабрикат можно заморозить или сразу поджарить.

Ученые отмечают, что по всем показателем личинки превосходят говядину 1-й категории. Поэтому не стоит удивляться, если в скором времени продукты и полуфабрикаты из личинок появятся на наших прилавках.

Кстати, в октябре прошлого года Правительство России признало разведение черных львинок особым видом сельхоздеятельности. В перечень сельхозпродукции были внесены мука тонкого и грубого помола из мухи, гранулы и пюре из ее личинок, а также сами личинки — живые, охлажденные и замороженные.

Добавить комментарий