Ученые раскрыли, насколько возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний после коронавируса

Коронавирус оказывает серьезное воздействие на организм человека, и после него у людей значительно возрастает риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. Американские специалисты провели масштабное исследование, в рамках которого установили, насколько увеличивается вероятность развития различных болезней сердца и сосудов после перенесенного COVID-19.

Ученые раскрыли, насколько возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний после коронавируса

Исследование проводилось учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и сотрудниками US Veterans Health. Его результаты опубликовал журнал Nature Medicine. Специалистам удалось установить, что даже после легкой формы коронавируса в период от одного месяца до года люди оказываются более подвержены риску болезней сердечно-сосудистой системы.

Авторы работы провели анализ базы данных Министерства по делам ветеранов США, согласно которой с первой половины 2020 года по январь 2021 года коронавирус перенесли 153 760 человек. Из них было мало привитых, поскольку вакцинация началась лишь в конце 2020 года, а также ученые не рассматривали нынешние штаммы COVID-19 – «Дельта» и «Омикрон». Большую часть исследуемых составили белые мужчины в возрасте, однако среди них также были женщины и люди других возрастов и рас.

Специалисты сопоставили, насколько вырос риск наступления сердечно-сосудистых исходов для людей, которые перенесли коронавирус, по сравнению с крупными контрольными группами. Согласно данным исследования, риск инсульта у перенесших COVID-19 уже через месяц возрос в полтора раза. Вероятность развития многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы также выросла более чем в полтора раза, риск миокардита возрос в 5,38 раз, а остановки сердца – в 2,45 раза. Также почти в два раза вырос риск тромбоза поверхностных вен, в два с лишним раза риск тромбоза глубоких вен, а риск тромбоэмболии легочной артерии – почти в три раза.

В целом ученые отметили, что вероятность развития цереброваскулярных болезней, аритмии, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний стала выше более чем в полтора раза, а риск перикардитов и тромбоэмболических нарушений возрос больше чем в два раза.

Добавить комментарий

Adblock
detector