Ученые разработали методику восстановления обоняния после коронавируса

Вдыхать всевозможные запахи — от аромата роз до ацетона – придется в ближайшем будущем пациентам поликлиник для диагностики и лечения аносмии, то есть, нарушения обоняния. В Самарском государственном медицинском университете создали специальный комплекс, который при помощи биологической обратной связи  поможет быстрее справиться с нарушениями, возникшими после заболевания COVID-19.

Ученые разработали методику восстановления обоняния после коронавируса

Как сообщили в СамГМУ, аносмия, возникающая в результате ковида, может быть связана с нарушением нервных путей, связывающих органы дыхания с мозгом.

Если раньше восстановлению этой функции не уделяли должного внимания (как правило, пациентам просто рекомендовали тренировать ее, вдыхая в домашних условиях разные эфирные масла), то сейчас ученые подошли к диагнозу, который связан с поражением нервных путей и некоторыми поражениями головного мозга,  более серьезно.

 Реабилитация при помощи специального комплекса будет проходить в два этапа. Сначала специалисты определят, насколько серьезна степень потери обоняния. Для этого пациента попросят через специальную маску, в которую будут подаваться по-очереди ароматы, определить каждый из них, нажав соответствующую кнопку на электронном дисплее.

Запахи выбраны от резких до слабо выраженных. Это могут быть приятные цветочные ароматы или не совсем приятные, химические, которые пропадающее обоняние способно идентифицировать достаточно долго.

 На втором этапе пациенту предложат пройти реабилитацию, которая поможет вернуть прежнюю функцию нервной системы. При помощи очков виртуальной реальности его перенесут в дендропарк со множеством пахучих растений, от каждого из которых в маску будет дозировано подаваться запах. Задачей пациента будет постараться вспомнить запах хвои или эвкалипта, таким образом, стимулируя обонятельный нерв.

Добавить комментарий

Adblock
detector