Ученые из РВИО предложили провести денацификацию на территории всей Украины

В Российском военно-историческом обществе прошло заседание Научного совета. Оно было приурочено к Международному дню узников фашистских концлагерей. Однако основной темой, которую в итоге больше всего обсуждали участники, стала денацификация Украины.

Ученые из РВИО предложили провести денацификацию на территории всей Украины

Во время заседания Научного совета Российского военно-исторического общества многие специалисты и ученые, принявшие в нем участие, обратили внимание собравшихся на исторические аспекты, связанные с денацификацией Германии после окончания Второй мировой войны. Эти давние уже события сейчас приобрели особую актуальность в контексте проводимой Россией специальной военной операции на Украине.

Председатель Научного совета РВИО, профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин в своем выступлении напомнил, что в советское время было защищено немало кандидатских и докторских диссертаций, посвященных различным аспектам проводившейся после окончания Второй мировой войны денацификации Германии и ее союзников.

— Большой минус в том, что, эти диссертации остаются невостребованными, — отметил ученый. — Может быть, нам стоит предложить правительству и другим ведомствам создать специальную группу, которая изучила бы те диссертации, которые были написаны по этой теме, и почерпнула бы оттуда то, что может пригодится сегодня. Президентом нашей страны поставлена задача демилитаризации и денацификации Украины, которая уже выполняется. Демилитаризация – чисто военный аспект этой задачи, который, я уверен, будет обязательно доведен до конца. А вот денацификация – процесс очень длительный, и без плана, без учета опыта прошлого, его будет очень и очень непросто осуществить.

Анатолий Кошкин подчеркнул, что все поставленные задачи специальной военной операции должны быть полностью выполнены, чтобы впоследствии наша страна не оказалась перед еще более сложной ситуацией.

О процессе послевоенной денацификации Германии подробно рассказал главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Алексей Филитов. Он сделал акцент на роли образовательных организаций и учителей в воспитании новых поколений немцев в духе решительного отрицания самой идеи возможного превосходства одной нации или народа над другими. Филитов также затронул тему осуждения идей нацизма на Нюрнбергском трибунале и последующих судебных преследованиях фашистских палачей в разных странах.

На заседании Научного совета РВИО выступил писатель и журналист Александр Проханов. Он отметил, что в последние годы россияне продемонстрировали большой подъем патриотизма.

— После возвращения Крыма и событий на Донбассе русское сознание воскресло. Глубинный русский победный код, который после событий 1991 года всячески затаптывался, но который всегда заставлял Россию побеждать и выходить из самых чудовищных исторических катастроф, сегодня находится под угрозой. Если мы его опять сломаем и погасим, это будет огромная трагедия, российская и мировая… Мне кажется…, что следует добиваться, чтобы на Украине мы достигли победы и не останавливались на границах Днепра. Денацификация Украины возможна только после полной и окончательной победы, а ее отсутствие приведет, наоборот, к нацификации Украины.

Добавить комментарий

Adblock
detector