Съевший динозавра доисторический крокодил поразил ученых

Археологи узнали о последней трапезе найденного ими древнего крокодила. Это был динозавр: частично переваренные останки молодого орнитопода обнаружены в желудке вновь обнаруженного вида крокодилов, бродивших по Австралии 95 миллионов лет назад.

Съевший динозавра доисторический крокодил поразил ученых

Открытие нового вида древнего крокодила само по себе может стать венцом работы любого палеонтолога, но команда ученых в Австралии получила еще большее удовольствие после обнаружения вдобавок и останков динозавра, пишет Daily Mail.

Частично переваренные останки молодого динозавра-орнитопода были обнаружены в желудке вновь обнаруженного вида крокодила под названием Confractosuchus sauroktonos, который населял Австралию 95 миллионов лет назад.

Окаменелые кости были обнаружены на овцеводческой ферме недалеко от северо-западной окраины Винтонской формации, геологического месторождения в Квинсленде.

Эксперты говорят, что крокодил, достигавший примерно 2,6 метра в длину при жизни, мог схватить ничего не подозревающего орнитопода, поскольку это была «легкая добыча».

По словам экспертов, объединенные останки представляют собой первое свидетельство хищничества крокодилов и динозавров в Австралии.

Такое открытие в содержимом кишечника крокодила мелового периода крайне редко, поскольку во всем мире известно лишь несколько примеров хищничества динозавров.

Вопреки распространенному мнению, крокодилы и динозавры существовали одновременно; на самом деле современные крокодилы и аллигаторы почти не изменились по сравнению со своими древними предками, жившими в меловой период, между 145,5 и 65,5 миллионами лет назад.

Обнаруженный в Австралии древний крокодил Confractosuchus sauroktonos — это не только новый вид, но и новый род. Его кости были найдены еще в 2010 году, но только сейчас опубликован анализ останков.

Исследование проводилось научным сотрудником Австралийского музея эпохи динозавров доктором Мэттом Уайтом через Университет Новой Англии в сотрудничестве с Австралийской организацией ядерной науки и технологий (ANSTO).

«На момент смерти этот пресноводный крокодил был около 2,5 метров в длину и он продолжал расти, — сказал доктор Уайт. – Хотя Confractosuchus не специализировался на поедании динозавров, он не упустил бы из виду легкую добычу, например, молодых орнитоподов, останки которых найдены в его желудке».

Орнитоподы — маленькие, питавшиеся растениями, двуногие динозавры. Орнитопод, обнаруженный внутри доисторического крокодила знаменует собой первые скелетные останки орнитопода, обнаруженные в формации Винтон.

На момент смерти от зубов крокодила орнитопод был всего лишь «подростком» и весил до 3,7 кг. Маленькие кости орнитопода демонстрируют признаки ископаемого сочленения, что означает, что кости расположены в том же порядке, как и при жизни.

Таким образом, C. sauroktonos либо непосредственно убивал животное смертельным укусом, либо быстро уничтожал его после смерти.

Во время поедания одно из бедер орнитопода было разбито пополам, а другое бедро оказалось укушено так сильно, что на поверхности кости остался след от зуба.

По словам доктора Уайта, эта находка предполагает, что динозавры были неотъемлемой частью мелового периода в качестве падальщиков, хищников и добычи.

«Вполне вероятно, что динозавры составляли важный ресурс в меловой экологической пищевой сети, — говорит доктор Уайт. – Учитывая отсутствие сопоставимых мировых образцов, этот доисторический крокодил и его последняя трапеза будут продолжать давать ключ к разгадке взаимоотношений и поведения животных, населявших Австралию миллионы лет назад».

Образец был обнаружен на станции Элдерсли, недалеко от Винтона, и раскопан сотрудниками и волонтерами Австралийского музея эпохи динозавров в 2010 году.

Находка включает в себя почти полный череп с зубными рядами и полушарнирным посткраниальным скелетом, хотя хвост и задние конечности отсутствуют. Окаменелость, сохранившаяся в мягкой алевролитовой массе, называемой «конкрецией», была частично раздроблена фронтальным погрузчиком во время удаления породы и почвы.

Многочисленные мелкие кости, обнажившиеся в раздробленной конкреции, выявили частичный скелет мелкого мелового животного.

Небольшие плотно упакованные и фрагментированные кости в конкреции были слишком хрупкими, чтобы из них можно было извлечь окаменелость обычными методами механической подготовки. Чтобы идентифицировать животное, фрагментированный конкремент был передан на изучение доктору Джозефу Бевитту, старшему научному сотруднику ANSTO.

Доктор Бевитт использовал технологии нейтронного и синхротронного рентгеновского микро-КТ, чтобы определить, где были расположены кости.

Файлы данных сканирования были затем использованы доктором Уайтом для цифровой подготовки образца, процесс, который включал десять месяцев компьютерной обработки, чтобы можно было сделать 3D-реконструкцию костей.

По словам доктора Уайта, количество костей, присутствующих в конкреции, было «ошеломляющим» — в целом сохранилось 35 процентов крокодила.

Окаменелые останки C. sauroktonos сейчас выставлены в Австралийском музее эпохи динозавров, который расположен в 15 милях от городка Уинтон в западном Квинсленде.

Добавить комментарий

Adblock
detector