Солнечное затмение 25 октября станет точной копией события 2004 года

Частное солнечное затмение ожидается в столице 25 октября. В этот день в 13 часов 38 минут Луна скроет от москвичей 71 процент солнечного света.  

Солнечное затмение 25 октября станет точной копией события 2004 года

Данное затмение будет хорошо видно в 89 странах, включая все европейские государства, включая Россию, Казахстан, Ближний и Средний Восток, Египет, Ливию, Северный Судан и Эфиопию. Увидят его почти все европейцы, за исключением португальцев и испанцев.

Как сообщили «МК» в Государственном астрономическом институте им. Штернберга, Луна начнет отбрасывать полутень, начиная с Исландии, а завершит свое «шоу» в районе Аравийского моря. Максимальная же фаза затмения, доходящая почти до 87%, будет зарегистрирована в России в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра.

Любопытно, что данное затмение точь-в-точь повторяет частное затмение, которое происходило 18 лет назад, 14 октября 2004 года. 18-летний цикл, через который повторяются все солнечные и лунные затмения, приметили еще жители древнего Вавилона. Он называется сарос, что в переводе с греческого означает «драконический период». Соответственно, следующее затмение данного сароса произойдёт 4 ноября 2040 года.

Астрономы уточняют, что во вторник никакого заметного потемнения на небе, скорее всего, не будет. Солнечный свет настолько ярок, что даже 30% его смогут ослепить любого, кто осмелится взглянуть на светило без защитного фильтра.

Добавить комментарий

Adblock
detector