Скандал на выборах в РАН: либералы пытались отклонить кандидатуру зампрезидента

Российская академия наук выбирала в среду новых академиков и членкоров. На места 105 выбывших по причине смерти членов РАН претендовали 105 кандидатов от разных отделений РАН. Среди них такие прославленные фамилии, при упоминании которых невольно восклицаешь: «Как? Разве он до сих пор не академик?!» В любом случае очень интересно, пройдут ли они по карьерной лестнице, ведь незадолго до общего собрания академии президент РАН Александр Сергеев сказал, что набор будет несколько сокращен под неформальным лозунгом: «Лучше меньше, да лучше». То есть за каждое место академика РАН поборются четыре кандидата, а за место члена-корреспондента — восемь.

Скандал на выборах в РАН: либералы пытались отклонить кандидатуру зампрезидента

Фото: «Научная Россия»

До начала голосования по просьбе журналиста «Научной России» один из кандидатов в академики, директор Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон объяснил многоступенчатую систему выборов в РАН. Сначала объявляются вакансии по разным специальностям. Затем кандидаты в академики и членкоры подают заявления на эти вакансии, после чего они же проходят конкурс среди своих научных секций. Секции, по словам Хавинсона, — это основные ячейки, где лучше всего знают кандидатов и их научные заслуги. Те, кто набрал в ячейках две трети голосов, переходят во второй тур, где их утверждают члены тематических отделений РАН. Все это происходит путем тайного голосования. И уже на третьем этапе утвержденные кандидатуры также путем тайного голосования выбирают члены РАН.

Как это уже повелось после реформы РАН 2013 года, когда в большую академию влились медицинская и сельскохозяйственная академии, их представители стали составлять большинство на каждых выборах. И в этот раз чемпионом стало отделение медицинских наук, предложившее на академические места 28 своих кандидатов (для сравнения: отделение физиологии выставило всего двух). Среди медиков, кроме известного создателя пептидов «молодости» Хавинсона, такие выдающиеся ученые, как специалист по космической медицине, он же космонавт Олег Атьков, вакцинолог, участвовавший в создании «Спутника V», Денис Логунов, невролог Сергей Иллариошкин.

Среди 15 претендентов на звание академиков по сельхозотделению за работы в области экономики сельского хозяйства выделяется заместитель президента РАН Владимир Иванов. Корреспондент «МК» также заметил в числе кандидатов российского конструктора космических аппаратов, включая систему «ГЛОНАСС», Николая Тестоедова, вирусолога Сергея Нетесова, генетика, участвовавшего в идентификации останков царской семьи, Евгения Рогаева, генерального директора Кольского научного центра РАН, священника Русской православной церкви Сергея Кривовичева (он избирался от отделения наук о Земле), а также физиолога, специалиста в области клеточных механизмов памяти и обучения Павла Балабана.

Скандал на выборах в РАН: либералы пытались отклонить кандидатуру зампрезидента

Фото: «Научная Россия»

Президент РАН Александр Сергеев напомнил собравшимся, что после нынешних выборов новых членов в сентябре пройдут выборы руководства академии, включая нового президента. Пока неясно, кто же будет претендовать на звание главного академика в этом году. Ходят лишь слухи, что на этот пост снова будет баллотироваться сам Сергеев, а также руководитель отделения нанотехнологий и информационных технологий Геннадий Яковлевич Красников. Но это, как говорят посвященные, лишь предварительные кандидатуры.

Пока верстался номер, академики только обсуждали кандидатуры на звание новых академиков и членкоров. Это бурное, как говорят те, кто туда был вхож, действо проходило без журналистов. Однако кое-что «утекло» и из-за закрытых дверей. Так, стало известно, что группа академиков, включая физиков и математиков, таких как Валерий Рубаков, Евгений Александров (последний известен тем, что в 2021 году после серии митингов подписал обращение с призывом остановить полицейское насилие), пытались отклонить кандидатуру членкора, заместителя президента РАН Владимира Иванова, баллотировавшегося в академики, и еще двух кандидатов из отделения сельскохозяйственных наук. Сторонники Иванова, в частности, увидели в критике его кандидатуры руку «недружеского, либерального» блока в академии. Примечательно, что представители руководства академии в этой ситуации предпочли отмолчаться и не вступаться за своего коллегу, с которым работали в течение 5 лет.

Окончательно с результатами данной «битвы» под ковром — кого «топили» и за кого из своих заступались академики и в итоге приняли в свой почетный круг — будет известно лишь к утру 2 июня, когда состоится подсчет бюллетеней.

Добавить комментарий

Adblock
detector