Под Саратовом нашли древнюю североамериканскую саблезубую рыбу

Доказательство того, что 70-80 миллионов лет назад рыбы делили водные бассейны на территории нынешней Северной Америки и России, нашла международная группа палеонтологов из Саратовского государственного технического университета имени Ю.А.Гагарина и институтов США. В древних геологических отложениях у села Белое Озеро в Саратовской области они нашли  ископаемые остатки 20 видов морских рыб и акул, которые жили в конце мелового периода. Это первая находка такого рода на территории России.

Под Саратовом нашли древнюю североамериканскую саблезубую рыбу

Эндохус

История изучения позднемеловой фауны на территории Нижнего Поволжья насчитывает 150 лет. За это время здесь в фосфоритовых отложениях так называемого кампанского века (он продолжался от 83 до 72 миллионов лет назад) было открыто множество ископаемых остатков рептилий и птиц. К примеру, здесь находили  плезиозавров, птерозавров, нелетающих птиц. Вместе с ними ученые находили здесь также и представителей ихтиофауны. Но среди рыб до последнего времени внимание уделялось только представителям класса хрящевых, то есть акулам и скатам. Остатки костных рыб (95% современных представителей относятся к этому классу)  не исследовались должным образом. 

Образовавшуюся нехватку знаний решили восполнить представители Саратовского университета. Вместе со своими американскими коллегами они впервые исследовали целую групп позвоночных кампанского возраста у села Белое Озеро. В общей сложности были идентифицированы 20 видов морских представителей, которые обитали в водах древнего моря на территории современного Поволжья. Были найдены две химеры, 11 акул и один скат, а также шесть родов и видов костных рыб. Многие из найденных рыб оказались интересны тем, что ранее относились к эндемикам Северной Америки. Однако теперь понятно, что в позднемеловом периоде они заплывали и на территорию современной России. К таким, в частности, относились найденные у Белого Озера саблезубая рыба эндохус и зароцефал.

Под Саратовом нашли древнюю североамериканскую саблезубую рыбу

Палеореконструкция подводного мира моря позднего мела на месте современного Поволжья. Цифрами на иллюстрации показаны энходус (№1), пахиризодус (№2), зауроцефалус (№3), акулы археолямна (№4) и скваликоракс (№5).

Это навело ученых на предположение, что между морскими ихтиофаунами Европы и Северной Америки в конце мелового периода  существовал обмен. В будущем ученые планируют изучить более мелких древних обитателей морских глубин на территории современного Поволжья.

Добавить комментарий

Adblock
detector