Обнаружены древнейшие в Европе человеческие останки

Найденная учеными в Испании челюстная кость может быть древнейшей европейской окаменелостью человека. Палеонтологи считают, что обнаруженному фрагменту 1,4 миллиона лет, то есть он на 200 тысяч лет старше предыдущей находки, сделанной на том же месте.

Обнаружены древнейшие в Европе человеческие останки

Фрагмент челюстной кости, обнаруженный в северной Испании в конце прошлого месяца, может быть самой старой известной окаменелостью предка человека, найденной на сегодняшний день в Европе, заявили в пятницу испанские палеонтологи.

Как пишет The Guardian, исследователи заявили, что окаменелости, найденной на месте археологических раскопок 30 июня в горном хребте Атапуэрка, было около 1,4 миллиона лет.

До сих пор самой старой окаменелостью гоминида, найденной в Европе, считалась челюстная кость, найденная на том же месте в 2007 году, возраст которой был определен в 1,2 миллиона лет.

Атапуэрка хранит одни из самых богатых свидетельств о доисторической человеческой деятельности в Европе.

Исследователи теперь должны завершить свою первую оценку возраста фрагмента челюстной кости, используя методы датирования, заявил на пресс-конференции палеоантрополог Хосе Мария Берумудез де Кастро, содиректор исследовательского проекта Атапуэрка.

Поскольку фрагмент челюстной кости был найден примерно на 2 метра ниже слоя земли находки 2007 года, «логично и разумно думать, что он старше», — сказал ученый.

Более точная датировка обнаруженного фрагмента челюстной кости будет проведена в Национальном центре исследований эволюции человека в Бургосе, городе, расположенном примерно в шести милях от Атапуэрки.

По словам Бермудеса де Кастро, этот процесс должен занять от шести до восьми месяцев. Анализ может помочь определить, к какому именно виду гоминидов принадлежит фрагмент челюстной кости, и лучше понять, как люди развивались на европейском континенте.

Ученым до сих пор не удалось с уверенностью определить вид челюстной кости, обнаруженной в 2007 году. Окаменелость может соответствовать ископаемому виде Homo antecessor (человек предшествующий), обнаруженному в 1990-х годах.

Фонд Атапуэрка, управляющий археологическими раскопками, заявил, что, скорее всего, фрагмент челюстной кости «принадлежит одной из первых групп населения, колонизировавших Европу».

В 2000 году место археологических раскопок Атапуэрка было включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что дало объекту доступ к финансированию ООН по сохранению. Он содержит тысячи окаменелостей и инструментов гоминидов, в том числе обнаруженный в 2013 году кремень, возраст которого составляет 1,4 миллиона лет.

Добавить комментарий

Adblock
detector