Названо неочевидное воздействие пандемии COVID-19 на глобальную смертность

Пандемия COVID-19 вызвала невиданные за семь десятилетий изменения в глобальной смертности, считают исследователи.

Названо неочевидное воздействие пандемии COVID-19 на глобальную смертность

Согласно новому исследованию, пандемия COVID вызвала «затяжной шок» для уровней ожидаемой продолжительности жизни, что привело к глобальным изменениям смертности, не наблюдавшимся за последние 70 лет.

По словам экспертов, предыдущие эпидемии довольно быстро возвращались к уровню ожидаемой продолжительности жизни. Но, как отмечает Sky News, уровень и масштабы смертности от COVID-19 опровергают заявления о том, что пандемия коронавируса оказала не большее влияние, чем гриппоподобное заболевание, добавили ученые.

Исследователи также предупреждают, что страны с «неэффективными» ответными мерами столкнутся с кризисом в области здравоохранения со «среднесрочными задержками» в ожидаемой продолжительности жизни.

Согласно полученным данным, в странах с высокой долей вакцинированных людей ожидается меньшее снижение ожидаемой продолжительности жизни по сравнению с другими странами.

Исследование, проведенное Оксфордским центром демографических наук Леверхалма и немецким Институтом демографических исследований Макса Планка, также показало, что в большей части Западной Европы ожидаемая продолжительность жизни в 2021 году «пришла в норму».

Тем не менее, эксперты заявили, что масштабы смертности от COVID «сводят с ума утверждения о том, что коронавирус оказал не большее влияние, чем болезнь типа гриппа».

Исследователи заявили, что «потери ожидаемой продолжительности жизни» во время эпидемий гриппа во второй половине прошлого века были «намного меньше и менее широко распространены», чем потери, зарегистрированные во время пандемии COVID.

В Англии и Уэльсе в 2021 году произошло частичное восстановление по сравнению с уровнем 2020 года, в то время как ожидаемая продолжительность жизни в Шотландии и Северной Ирландии осталась на том же «депрессивном уровне», что и в 2020 году.

Швеция, Швейцария, Бельгия и Франция полностью восстановились после COVID, вернувшись к уровням ожидаемой продолжительности жизни до пандемии 2019 года.

В Восточной Европе и США за тот же период наблюдалось «ухудшение или усугубление потерь» ожидаемой продолжительности жизни.

Исследователи говорят, что масштабы сокращения ожидаемой продолжительности жизни в Восточной Европе были «сродни» тем, которые в последний раз наблюдались при распаде Советского Союза.

Соавтор исследования, доктор Ридхи Кашьяп, рассказывает, что «заметный сдвиг между 2020 и 2021 годами заключался в том, что возрастные модели избыточной смертности сместились в 2021 году в сторону более молодых возрастных групп, поскольку вакцины начали защищать пожилых людей».

Другой соавтор, доктор Джонас Шоули, отмечает, что более точные «детали возрастного приоритета развертывания вакцины и типы используемых вакцин могут объяснить некоторые из этих различий».

В исследовании сообщается, что распространение вакцины и потенциал системы здравоохранения также могут оказать влияние.

Добавить комментарий

Adblock
detector