Названа достаточная для заражения доза коронавируса

Одной капли в нос достаточно для заражения COVID-19, показало новое исследование. Испытание, в котором добровольцам давали дозу вируса, стало первым опытом наблюдения за людьми в течение всего периода инфекции.

Названа достаточная для заражения доза коронавируса

Согласно важному исследованию, в ходе которого здоровым добровольцам преднамеренно вводили дозу вируса, достаточно одной капли в носу, чтобы заразиться COVID-19.

Как пишет The Guardian, испытание (первое, в котором проводилось наблюдение за людьми на протяжении всего периода заражения) также показало, что симптомы у инфицированных пациентов обычно проявляются очень быстро — в среднем в течение двух дней после заражения коронавирусом — и наиболее заразными они являются через пять дней после заражения. Исследование проводилось с использованием штамма вируса до появления вариантов «Альфа», «Дельта» и «Омикрон».

Главный исследователь, профессор Кристофер Чиу из Имперского колледжа Лондона, рассказывает: «Наше исследование раскрывает некоторые очень интересные клинические данные, особенно в отношении короткого инкубационного периода вируса, чрезвычайно высокого выделения вируса из носа, а также полезности тесты бокового потока с потенциальными последствиями для общественного здравоохранения».

Результаты, опубликованные на сервере препринтов Springer Nature и еще не прошедшие рецензирование, подробно описывают результаты , полученные при изучении 36 здоровых молодых участников без иммунитета к вирусу. Добровольцы наблюдались в специализированном отделении больницы Royal Free в Лондоне, и у них не было никаких серьезных симптомов.

Исследование показало, что инфекция сначала появляется в горле, и что инфекционный вирус достигает пика примерно через пять дней после заражения, и к этому моменту вирусная нагрузка в носу намного выше, чем в горле. Исследование также показало, что тесты бокового потока являются обнадеживающе надежным индикатором наличия инфекционного вируса. Исследование предполагает, что мазок из носа и горла повышает вероятность обнаружения инфекций в течение первых нескольких дней.

«Мы обнаружили, что в целом тесты бокового потока очень хорошо коррелируют с наличием инфекционного вируса, — говорит Кристофер Чиу. – Несмотря на то, что в первые день или два они могут быть менее чувствительными, если вы будете использовать их правильно и неоднократно, а также реагировать на них, если они будут положительными, это окажет большое влияние на прекращение распространения вируса».

Команда ученых утверждает, что проведенное тестирование прокладывает путь для будущих исследований, которые могут помочь ускорить разработку вакцин и противовирусных препаратов следующего поколения.

Профессор сэр Джонатан Ван-Там, заместитель главного врача Англии, говорит: «С научной точки зрения эти исследования дают реальную пользу… Это важное исследование предоставило дополнительные ключевые данные о COVID-19 и о том, как он распространяется, что бесценно для получения дополнительной информации об этом новом вирусе, поэтому мы можем точно настроить наши ответные меры».

Добавить комментарий

Adblock
detector