Gogetlinks 327348

Мошенники начали выдавать себя за министра науки Фалькова

Российских ученых атакуют мошенники, выдавая себя за руководство ГУВД, министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и президента РАН Геннадия Красникова. Нападения осуществляются как по телефонам, так и при помощи личных сообщений в Telegram.

Мошенники начали выдавать себя за министра науки Фалькова

Схему работы киберпреступников раскрыли администраторы телеграм-канала научного сообщества «Зоопарк из слоновой кости». Информация о первом случае поступила от бывшего руководителя одного из сибирских институтов. Сначала ему позвонил «капитан полиции из ГУ МВД» и под предлогом якобы возбужденного уголовного дела об утечке базы данных из профильного министерства попытался вывести ученого на разговор с целью уточнения его «настоящих» личных данных. После того как экс-директор бросил трубку, не поверив лжекапитану, он получил в Телеграм вот такое сообщение якобы от министра Валерия Фалькова: «Я знаю, что Вас уже поставили в известность о том, что у Министерства произошла масштабная утечка персональных данных ученых! Ваше ФИО также в списке! Мы поручили этим делом заняться соответствующие органы ГУ МВД. Я также знаю, что с Вами уже связались, но от общения Вы отказались. Жду объяснений, почему так произошло?»

Вскоре администраторы «Зоопарка» вывели мошенников на чистую воду, и под шапкой фейкового «аккаунта Валерия Фалькова» те сорвались на ненормативную лексику…

Буквально через день разоблаченные преступники изменили тактику — переименовали тот же самый аккаунт, с которого ранее выходили под именем Фалькова, на аккаунт «президента РАН Геннадия Красникова». Тот, который представлялся главой академии, тоже заводил разговор о сливе базы данных Министерства науки и высшего образования… Причем аккаунт, который выдавали за аккаунт президента РАН, был отмечен галочкой на синем фоне — знаком, который подтверждает реальную принадлежность публичной личности. Как выяснилось, такой значок можно легко получить, если вы являетесь пользователем Telegram Premium.

Все это — следствие расширившихся технических возможностей мошенников, которые решили развести научных сотрудников. Зная особенности человеческой психики, они наверняка делали ставку на то, что для кого-то их уловка может и сработать. Рассчитывали, например, на возрастных академиков, которые не слишком хорошо разбираются в последних новостях о кибермошенниках.

Наглядной демонстрацией того, к чему могут привести ложные письма в Телеграм «от начальства», стал недавний случай в Ханты-Мансийском АО, где мошенники, взломав аккаунт директора сети быстрого питания, обратились якобы от ее имени к подчиненным с просьбой быстро собрать деньги на похороны ее родственницы. Народ, который не ждал подвоха, все принял за чистую монету и перевел на банковскую карту мошенников в общей сложности 200 тысяч рублей.

Специалисты по борьбе с преступлениями в интернет-среде также предупреждают, что новейшие технологии позволяют «срисовать» голос любого человека, чтобы использовать его потом в своих преступных целях: либо для активации кредитных карт, взятых на имя жертвы, либо для банального компромата. Так что старайтесь не разговаривать долго с подозрительными «капитанами полиции».

Надо отдать должное министерству, которое возглавляет Валерий Фальков. Оно оперативно в своем официальном телеграм-канале разместило предупреждение о правилах информационной безопасности «в связи с участившимися действиями мошенников и поступающими сообщениями от граждан».

В общем, настало время, когда при получении личного послания от «министра», «президента РАН» или от «начальника департамента Минобра» не стоит прыгать до потолка, радуясь тому, что высокое начальство снизошло до личных обращений. Лучше перепроверьте информацию, перезвоните в ведомство. Слать лесом лицо, называющее себя министром, наверное, тоже не стоит… А вдруг он все-таки окажется настоящим.

Добавить комментарий