Какие знаки увидели москвичи в солнечном затмении: от серпа до «огненных фонтанов»

Вся Москва любовалась во вторник солнечным затмением. Ученые уже назвали событие настоящим астрономическим праздником, потому что последний раз такое шоу Солнце «устраивало» для столичных жителей только пять лет назад, – в другие годы зрелище было скрыто от землян тучами. Корреспондент «МК» наблюдала за частным затмением вместе со всеми.

Какие знаки увидели москвичи в солнечном затмении: от серпа до «огненных фонтанов»

Напомним, что Луна начала наползать на солнечный диск уже в 12.24 по московскому времени.

«Кусочек Солнца уже закрылся, – написал нам один из наблюдателей. – Видим это через старую дискету».

«Серп увидели! Сейчас выжидаем немного и идем уже на презентацию максимума», – написал подписчик «МК» в соцсетях.

Максимум, который был «назначен» на 13:38, ждали все. Было настоящей удачей, что он пришелся как раз на обеденный перерыв, а потому, вооружившись необходимыми подручными средствами, народ высыпал на улицу. Наблюдали через старые дискеты, через закопченные стекла, через сварочные маски. Кто-то притащил на работу старые рентгеновские снимки и наблюдал затмение через свои легкие и переломанные конечности. 

 Обитатели многоэтажек, офисные работники дружно высыпали на технические этажи, под крышей, и наблюдали оттуда, вырывая друг у друга черные, пачкающие белые худи стеклышки. 

Как ранее сообщалось, Луна закрыла для москвичей 71 процент солнечного диска, однако максимальная фаза эклипса – 86% – была видна в Ханты-Мансийском автономном округе. 

Какие знаки увидели москвичи в солнечном затмении: от серпа до «огненных фонтанов»

Фото: Дмитрий Плясов

Немного по-другому наблюдали за затмением астрономы с любительскими телескопами.

– Мы собрались на площадку Дома культуры «Россия» в Серпухове  и собрали до сотни местных жителей на так называемые тротуарные наблюдения, – поделился с нами член местного клуба «Астрономы Серпухова» Дмитрий Плясов. – У нас два телескопа. Через один из них при 60-кратном увеличении в красном свете мы наблюдаем не саму поверхность Солнца, а его атмосферу (или хромосферу), которая простирается на 500 километров над поверхностью светила. Сейчас мы как раз видим, как Луна наползает на диск нашей звезды, и на ее черном фоне очень хорошо видны солнечные протуберанцы, они напоминают настоящие огненные фонтаны.

 В другой телескоп мы наблюдаем затмение в оптическом диапазоне через светофильтр, который пропускает только 1/10000 солнечного света. Особенностью такого наблюдения являются лунные кратеры, которые отчетливо видны в объективе, а на самом Солнце – солнечные пятна, на которые надвигается лунный диск.

Это что касается любительских наблюдений. А вообще солнечные затмения интересуют и профессиональных астрономов. По ним профессионалы проверяют теорию движения Луны и даже теорию относительности Эйнштейна.

Итак, солнечное затмение прошло на ура, но расслабляться астрономы не советуют. Ведь следом за ним, уже 8 ноября, стартует полное лунное затмение, которое будет видно в Азии, Южной Америке, Северной Америке, Австралии и некоторых регионах Северной и Восточной Европы.

Солнечное затмение в России: инфернальные кадры природного явления из разных городов

Какие знаки увидели москвичи в солнечном затмении: от серпа до «огненных фонтанов»

Смотрите фотогалерею по теме

Добавить комментарий

Adblock
detector