Земле предсказали метеорный шторм: «звездопад» связан с кометой

Настоящий метеорный шторм, во время которого с неба будут «сыпаться» по 1000 метеоров в час, обещают астрономы в ночь на 31 мая. Приближается максимум метеорного потока Тау-Геркулиды, связанного с кометой . Интенсивность шлейфа ее обломков связана  с разрушением кометы, которое было впервые зафиксировано в 1995 году.

Земле предсказали метеорный шторм: «звездопад» связан с кометой

Как пояснили «МК» в Институте астрономии РАН, комета Швассмана-Вахмана 3 была открыта в 1930 году из обсерватории Гамбурга. Она периодически подлетает к Земле, и ученые наблюдают признаки ее постепенного распада. В 2006 году остатков кометы было уже не четыре, как в 1995, а гораздо больше, — несколько десятков фрагментов. В этом году, по прогнозу специалистов, ожидается настоящий метеорный шторм, во время которого к Земле будут лететь по 600-1000 метеоров  в час и длится это «шоу» будет весьма короткий отрезок времени – только два часа.

Правда, жителям столицы оно вряд ли будет доступно, поскольку пик потока начнется в 6.30 по московскому времени, когда уже светло. Поэтому астрономы советуют наблюдать за потоком с полуночи до 5 часов утра. Больше всех с наблюдениями должно повезти жителям западного полушария, в частности, США.

Метеоры визуально будут появляться на севере, вылетая из созвездия Волопаса. Они не будут отличаться особой яркостью и скоростью вхождения в атмосферу.

Следующий всплеск активности метеорного потока Тау-Геркулиды ожидается только в 2049 году.

Добавить комментарий

Adblock
detector