«Глубокая проблема»: эксперты назвали опасности «длительного COVID»

Эксперт по «длительному COVID» утверждает, что мир попал в «глубокую проблему», и миллионы людей могут страдать от изнурительных физических и когнитивных проблем в течение многих лет после заражения коронавирусом. Хотя пандемия COVID, согласно некоторым прогнозам, может закончиться в какой-то момент уже в этом году, долгосрочные последствия вируса сохранятся всерьез и надолго.

«Глубокая проблема»: эксперты назвали опасности «длительного COVID»

Несмотря на надежды, что пандемия коронавируса скоро закончится, долгосрочные последствия COVID могут влиять на некоторых переболевших этой болезнью в течение многих лет и оказывать изнурительное воздействие на жизнь молодых и ранее здоровых людей.

«Долгий COVID» — это весьма распространенное, загадочное и потенциально разрушительное состояние, при котором человек страдает от симптомов коронавируса в течение недель или месяцев после заражения, рассказывается в эксклюзивном материале Daily Mail.

Это состояние может проявляться по-разному: от изменения или потери обоняния до парализующей усталости и даже в некоторых редких случаях до тяжелых психических симптомов. Хотя эксперты считают, что это связано с иммунным ответом на вирус, точная причина «длительного COVID» не подтверждена.

Это заболевание часто появляется у людей, страдающих более легкими инфекциями, — обычно у более молодых, здоровых людей, у которых не было многих ранее существовавших медицинских проблем.

Поскольку вариант коронавируса «Омикрон» заражает американцев быстрыми темпами — до 800 тысяч случаев заражения ежедневно регистрируется в США на пике, а зарегистрированные инфекции, вероятно, составляют только треть фактических случаев — миллионы американцев могут страдать длительными проблемами со здоровьем в результате зимнего всплеска «Омикрона».

Доктор Леонард Джейсон — профессор психологии в Университете Деполя, который работает с пациентами с «длинным COVID» – рассказал DailyMail.com, что потенциал волны «Омикрона», вызывающей заболевание у стольких переболевших коронавирусом, может иметь серьезные негативные последствия в долгосрочной перспективе.

«Это приведет к всевозможным экономическим последствиям и к последствиям для нашей системы здравоохранения», — говорит доктор Джейсон. Он рассказал DailyMail.com, что от десяти до 30 процентов пациентов, переболевших COVID-19, продолжают страдать по крайней мере некоторыми симптомами в течение длительного времени.

Даже при более легких вариантах, когда человек теряет обоняние или время от времени у него болит голова, повседневное воздействие этого состояния может ухудшить качество его жизни и повредить его способности принимать участие в повседневных делах. Те же, кто страдает более серьезными симптомами, такими как сильная усталость, частые боли в теле или сенсорные проблемы, могут даже потерять работу, вызывая напряжение у своих близких.

Многим людям с «длинным COVID» также потребуется попечитель, по крайней мере, на временный период, который вытянет еще одного продуктивного, функционирующего члена общества из сообщества.

«Это будет проблемой для общества в будущем… людям трудно это понять», — добавил доктор Джейсон.

Если миллионы американцев заразятся COVID за последние два месяца доминирования варианта «Омикрон» — причем некоторые прогнозируют, что в какой-то момент заразится до 40 процентов американцев — и по крайней мере у десяти процентов разовьется затяжной COVID, это может быть разрушительным явлением.

Доктор Джейсон отмечает, что может возникнуть нехватка даже представителей таких относительно простых должностей, как футбольные тренеры, советники лагерей и лидеры скаутов, которые не считаются особенно важными для общества в целом, но все же могут сильно повлиять на жизнь некоторых людей.

Со своей стороны, другой эксперт, доктор Ноа Гринспен, сердечно-легочный физиотерапевт из Нью-Йорка, который лечил пациентов с коронавирусом и пациентов с «длительным COVID» с начала пандемии в марте 2020 года, опасается, что текущая ситуация с COVID поставила США и мир в целом перед «глубокими проблемами».

Гринспен также считает, что еще слишком рано говорить о том, насколько вероятно, что «Омикрон» может вызвать «длительный COVID», и проявляется ли это состояние по-разному у пациентов, инфицированных новым штаммом. «На данный момент я на сто процентов уверен, что мы не знаем, имеют ли люди, которые заражаются «Омикроном», больше или меньше шансов заболеть длительным COVID, — сказал эксперт в комментарии DailyMail.com. – Еще слишком рано, поскольку у многих людей, у которых развился «длительный COVID», симптомы появились через недели или даже месяцы после острой фазы инфекции».

Доктор Гринспен также отмечает, что одной из самых примечательных черт затяжного COVID является его непредсказуемость: «Это как если бы вы засунули руку в мешок с симптомами и вытащили свое личное созвездие симптомов или свой личный код да Винчи».

Леонард Джейсон с оптимизмом смотрит в будущее и считает, что вся информация, которую ученые собрали о COVID вообще, «длительном COVID» и коронавирусах в целом, вероятно, приведет к формированию методов лечения и терапии, которые помогут преодолеть эту проблему.

Добавить комментарий

Adblock
detector