Венгерские ученые: «ранняя версия СOVID-19» обнаружена в китайской лаборатории

В китайской лаборатории обнаружена «ранняя версия COVID-19», что усиливает опасения, что ученые изучали коронавирус до вспышки. Образцы почвы показывают, что вирус, возможно, не появился из дикой природы естественным путем. Ученые из Венгрии нашли уникальный вариант коронавируса при исследовании ДНК. Несмотря на то что версия лабораторной утечки COVID получила вновь подпитку, исследователи призывают осторожно относиться к новым данным.

Венгерские ученые: «ранняя версия СOVID-19» обнаружена в китайской лаборатории

Ученые обнаружили следы коронавируса, которые могут подтвердить теорию о том, что пандемия началась с утечки из лаборатории, пишет Daily Mail. Открытие, сделанное на основе анализа образцов почвы, позволяет предполагать, что коронавирус, возможно, не передался людям естественным путем из дикой природы.

Однако необходимы дополнительные доказательства, особенно в отношении того, когда именно вирус попал в образцы.

Ученые в Венгрии обнаружили следы уникального варианта коронавируса при исследовании ДНК из почвы из Антарктиды, которая была отправлена ​​фирме Sangon Biotech в Шанхае.

Исследователи также обнаружили генетический материал китайских хомяков и зеленых мартышек, что может свидетельствовать о том, что вирус изучался в лаборатории с использованием либо самих животных, либо их клеток.

Некоторые из тех, кто поддерживает теорию утечки коронавируса из лаборатории, предполагают, что китайские ученые создали вирус в лаборатории, чтобы сделать его более опасным в рамках эксперимента, до того, как вирус ускользнул.

Виконт Ридли, автор книги «Вирус: поиск происхождения COVID-19», предположил, что последние данные могут поддерживать теорию утечки из лаборатории из-за наличия «трех ключевых мутаций [COVID]», которые характерны для самых ранних последовательностей вируса. .

Однако результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку ДНК почвы могла быть заражена вирусом от первых пациентов с COVID, о которых Китай сообщил в декабре 2019 года. Образцы почвы были отправлены в том же месяце в Sangon Biotech, но неясно, когда они были проанализированы.

Выводы исследователей из Университета Этвоса Лоранда и Университета ветеринарной медицины в Будапеште были опубликованы в Интернете, но еще не были официально рассмотрены другими учеными.

Профессор Джесси Блум из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле (США) повторно проверил данные из Венгрии, чтобы подтвердить, что антарктические образцы действительно содержат вирус. Но он сказал, что «окончательные последствия остаются неясными».

Добавить комментарий

Adblock
detector