Преимущества найма геодезиста для раздела земельного участка

Преимущества найма геодезиста для раздела земельного участкаКак в случае раздела участка под застройку, так и сельскохозяйственного участка необходимо выполнить ряд необходимых формальностей. Помимо сбора документов, на основании которых может быть принято решение о разделе, мы должны в том числе подготовить проект раздела имущества. Тем не менее, стоит поручить это уполномоченному сюрвейеру. Как делится сюжет? Каковы преимущества найма геодезиста для раздела земельного участка?

Разделение сюжета — что стоит знать?

Раздел земельного участка позволяет выделить несколько участков из одного, что в свою очередь позволит их владельцу более свободно распоряжаться каждой из вновь выделенных частей. Разделение земли на более мелкие участки также выгодно с точки зрения более легкой и выгодной продажи небольших участков земли под застройку, чем одной большей площади.

Раздел недвижимого имущества может произойти при нескольких условиях. Требования включают, среди прочего, прямой доступ к участку дороги общего пользования (или, возможно, облегчение доступа). В случае раздела участка под застройку также важен его доступ к инфраструктуре в виде газопровода, водопровода и линий электропередач.

Предварительный план раздела недвижимого имущества — почему он должен быть заказан уполномоченным геодезистом?

Первой обязанностью собственника или бессрочного пользователя недвижимого имущества, добивающегося согласия на раздел участка , является подача заявления на получение основной или кадастровой карты и выписки из поземельной книги, которые должны быть представлены в отдел геодезии. В дальнейшем карта будет использована для подготовки проекта раздела имущества.

Проект раздела недвижимости можно подготовить самостоятельно, но это сложная задача, требующая соответствующего опыта и компетенции, поэтому стоит воспользоваться услугами уполномоченного сюрвейера в этой сфере. Помощь специалиста не только сэкономит драгоценное время, но и обеспечит безошибочное выполнение действий, подкрепленных опытом и знаниями. Более того, действия, предпринимаемые геодезистом, намного проще и эффективнее, чем действия, предпринимаемые в одиночку. Первоначальный план раздела имущества включает в себя ряд мероприятий и изменений, внесенных в карту, поэтому опыт и знания уполномоченного геодезиста бесценны.
Проект первоначального раздела недвижимого имущества должен включать, среди прочего, обозначение границ разделяемого недвижимого имущества и его площади. При этом границы планируемых участков отмечены красным цветом. Также очень важно обозначить предполагаемые участки выхода земли на дорогу общего пользования — в графической или описательной форме. Участки должны быть отмечены на карте проектом раздела имущества в соответствии с данными в земельно-ипотечной книге.

Заявление об утверждении предварительного проекта раздела имущества
Заявление следует подать в управление гмины, в отдел геодезии и картографии. К нему прилагаются документы, подтверждающие право собственности, актуальная выписка из земельной книги, копия решения о зонировании и застройке и три копии предварительного плана раздела недвижимого имущества.

Картографо-геодезические работы — проект раздела недвижимости
Положительное заключение компетентного органа позволяет продолжить деятельность в виде картографо-геодезических работ, которые должны быть выполнены по заказу уполномоченного геодезиста.
Заявление о разделе недвижимого имущества
На основании вышеперечисленных мероприятий геодезист готовит заявление о разделе имущества, прилагая к нему геодезическую документацию в виде:

карты с проектом деления (на которых красным отмечены границы планируемых участков),
протокол о принятии границ недвижимого имущества,
список изменений земель и список синхронизации (если обозначение участков в кадастре отличается от обозначений в поземельно-ипотечной книге недвижимого имущества).
Окончательное решение об утверждении раздела участка
Процесс производства по разделу участка заканчивается по истечении срока обжалования решения об утверждении раздела. На этом этапе для выделенной земли могут быть установлены отдельные земельные книги.

Добавить комментарий

Adblock
detector