Оборудование для неразрушающего контроля

Неразрушающий контроль (неразрушающий контроль) — это метод испытаний и анализа, используемый в промышленности для оценки свойств материала, компонента, структуры или системы на предмет различий в характеристиках или дефектов и несплошностей при сварке без повреждения оригинальной детали. НК также известен как неразрушающий контроль (NDE), неразрушающий контроль (NDI) и неразрушающий контроль (NDE). Этот часто задаваемый вопрос был создан, чтобы дать представление о том, что такое неразрушающий контроль, введение в каждый из методов , различие между неразрушающим контролем и деструктивным тестированием и преимущества использования этого метода анализа. Рекомендуем вам перейти в центр неразрушающего контроля.

Методы неразрушающего контроля

Текущие методы испытаний НК включают в себя:

Акустическая эмиссия (AE)

Это пассивный метод неразрушающего контроля, который основан на обнаружении коротких импульсов ультразвука, испускаемых активными трещинами под нагрузкой. Датчики, распределенные по поверхности структуры, обнаруживают АЭ. Можно даже обнаружить АЕ от пластификации в зонах повышенного напряжения до образования трещины. Часто AE-тестирование является методом для использования во время контрольных испытаний сосуда под давлением, а также непрерывным методом мониторинга состояния конструкций (SHM) , например, на мостах. Утечки и активная коррозия также являются обнаруживаемыми источниками АЭ.

Электромагнитное Испытание (ET)

Этот метод тестирования использует электрический ток или магнитное поле, которое пропускается через проводящую часть. Существует три типа электромагнитных испытаний, в том числе вихретоковые , полевые измерения переменного тока (ACFM) и дистанционные полевые испытания (RFT).

В вихретоковом контроле используется катушка переменного тока для наведения электромагнитного поля на испытательный образец, измерение поля переменного тока и дистанционное тестирование поля используют зонд для введения магнитного поля, а RFT обычно используется для испытания труб.

Наземный проникающий радар (GPR)

Этот геофизический метод неразрушающего контроля посылает радиолокационные импульсы через поверхность материала или подповерхностной структуры, такой как камень, лед, вода или почва. Волны отражаются или преломляются, когда сталкиваются с захороненным объектом или границей материала с различными электромагнитными свойствами.

Методы лазерного тестирования (LM)

Лазерное тестирование подразделяется на три категории: голографическое тестирование, лазерная профилометрия и лазерная ширография.

Голографическое тестирование использует лазер, чтобы обнаружить изменения на поверхности материала, который был подвергнут напряжению, такому как нагрев, давление или вибрация. Затем результаты сравниваются с неповрежденным эталонным образцом для выявления дефектов.

Лазерная профилометрия использует высокоскоростной вращающийся лазерный источник света и миниатюрную оптику для обнаружения коррозии, точечной коррозии, эрозии и трещин, обнаруживая изменения на поверхности с помощью трехмерного изображения, полученного из топографии поверхности.

Лазерная ширография использует лазерный свет для создания изображения до того, как поверхность нагружена, и создается новое изображение. Эти изображения сравниваются друг с другом, чтобы определить наличие дефектов.

Проверка герметичности (LT)

Испытания на утечку можно разделить на четыре различных метода — испытания на утечку из пузырьков, испытания на изменение давления, испытания на галогеновые диоды и испытания на масс-спектрометре.

Тестирование на утечку пузырьков использует резервуар с жидкостью или мыльный раствор для более крупных деталей, чтобы обнаружить утечку газа (обычно воздуха) из образца в форме пузырьков.

Используется только в закрытых системах, при испытаниях на изменение давления используется либо давление, либо вакуум для контроля испытательного образца. Потеря давления или вакуума в течение установленного промежутка времени покажет, что в системе есть утечка.

В испытаниях на галогеновые диоды также используется давление для обнаружения утечек, за исключением того, что в этом случае воздух и индикаторный газ на основе галогена смешиваются вместе, и для обнаружения любых утечек используется блок обнаружения (или «анализатор») галогенных диодов.

В масс-спектрометрическом тестировании используется гелий или гелий и воздушная смесь внутри испытательной камеры с помощью «анализатора» для обнаружения любых изменений в пробе воздуха, которые могут указывать на утечку. В качестве альтернативы можно использовать вакуум, и в этом случае масс-спектрометр будет отбирать вакуумную камеру для обнаружения ионизированного гелия, который покажет, что произошла утечка.

Утечка магнитного потока (MFL)

Этот метод использует мощный магнит для создания магнитных полей, которые насыщают стальные конструкции, такие как трубопроводы и резервуары. Затем датчик используется для обнаружения изменений плотности магнитного потока, которые показывают любое уменьшение материала из-за точечной коррозии, эрозии или коррозии.

Микроволновое тестирование

Этот метод ограничен для использования на диэлектрических материалах и использует микроволновые частоты, передаваемые и принимаемые тестовым зондом. Тестовый зонд обнаруживает изменения в диэлектрических свойствах, таких как усадочные полости, поры, посторонние материалы или трещины, и отображает результаты в виде сканирования B или C.

Тестирование жидкого пенетранта (PT)

Испытание на проникающую способность жидкости включает нанесение жидкости с низкой вязкостью на испытуемый материал. Эта жидкость просачивается в любые дефекты, такие как трещины или пористость, до того, как будет применен проявитель, что позволяет проникающей жидкости просачиваться вверх и создавать видимые признаки дефекта. Испытания на проникающую способность жидкости могут проводиться с использованием удаляемых растворителем пенетрантов, моющихся водой или постэмульгируемых пенетрантов.

Тестирование магнитных частиц (MT)

В этом процессе неразрушающего контроля используются магнитные поля для обнаружения разрывов на поверхности или вблизи поверхности ферромагнитных материалов. Магнитное поле может быть создано с помощью постоянного магнита или электромагнита, который требует применения тока.

Магнитное поле будет выделять любые неоднородности, поскольку линии магнитного потока вызывают утечку, что можно увидеть, используя магнитные частицы, которые втягиваются в разрыв.

Нейтронный рентгенографический контроль (НР)

Нейтронная радиография использует пучок нейтронов низкой энергии для проникновения в заготовку. В то время как балка прозрачна в металлических материалах, большинство органических материалов позволяют увидеть луч, что позволяет просматривать и исследовать структурные и внутренние компоненты для выявления дефектов.

Радиографическое тестирование (RT)

Радиографическое тестирование использует излучение, прошедшее через образец для обнаружения дефектов. Рентгеновские лучи обычно используются для тонких или менее плотных материалов, в то время как гамма-лучи используются для более толстых или плотных предметов. Результаты могут быть обработаны с использованием пленочной радиографии, компьютерной рентгенографии, компьютерной томографии или цифровой рентгенографии . Какой бы метод ни использовался, излучение будет иметь неоднородности в материале из-за силы излучения.

204
08.02.2020
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев

Оставить комментарий

Adblock
detector