Цвет проводов по назначению: фаза, ноль и «земля»

В электроустановках и бытовых электрических сетях используются проводники, имеющие различное назначение. Основные из них, применяющиеся для передачи электрической энергии – это проводники фазного напряжения, нулевые рабочие и нулевые защитные.

Все они должны идентифицироваться. Иначе, даже при наличии принципиальных, монтажных или однолинейных схем, поясняющих, к каким контактам электроаппаратов они подключены, разобраться будет невозможно. А необходимость этого возникает постоянно.

Еще одна важная причина, требующая идентификации проводников – электробезопасность. Прикосновение к любым токоведущим частям, даже не находящихся под опасным для жизни потенциалом, запрещено без проверки отсутствия на них напряжения. Но участки цепи, содержащие как опасный, так и безопасный потенциалы, должны быть четко обозначены. Это – одна из многочисленных составляющих организации безопасной эксплуатации электроустановок.

Идентификация проводников силовых электрических цепей производится двумя методами:

  • проводники окрашиваются в цвета, соответствующие их назначению;
  • на концах проводников или на всем их протяжении наносятся буквенные обозначения, однозначно определяющие функциональное назначение.

Правила нанесения цветовой и буквенной маркировки на проводники, использующиеся в силовых электрических цепях, подробно изложены в ГОСТ Р 50462-2009. Несмотря на то, что он имеет статус национального стандарта РФ, он полностью повторяет стандарт МЭК 60446-2007. Тем самым правила нанесения маркировки проводов на территории России приведены к соответствию с европейскими нормами. Актуальность этого продиктована тем, что в Россию поставляется западное оборудование, изготовленное по европейским стандартам, а поэтому для правильной его эксплуатации наши собственные правила должны быть приведены в соответствие с МЭК.

Итак, разберемся теперь, какого бывают цвета провода и жилы кабелей для применения в различных цепях.

Маркировка фазных проводников

Все электрические сети можно условно разделить на:

  • однофазные;
  • трехфазные;
  • сети постоянного тока.

Для каждой из них предусмотрены свои правила маркировки проводников. Начнем с фазных.

В однофазных цепях все фазные проводники по ГОСТу должны иметь коричневый цвет. Однако это совсем не значит, что при монтаже однофазного распределительного щитка нужно применять именно такие провода. Цвет их не обязательно может быть коричневый, а любой, но не синий или желто-зеленый. Дополнительно на концах проводников может быть нанесена маркировка с литерой L1, L2 или L3, указывающей, к какой фазе трехфазной сети подключен этот щиток.

Однако, если эта однофазная цепь ответвляется от трехфазной в составе устройства или щитка, то цвет ее проводников должен соответствовать цвету проводов той фазы, к которой он подключается: коричневый, черный или серый.

В коричневый, синий и желто-зеленый цвета окрашены жилы кабелей, предназначенных для монтажа однофазных сетей.

Фазные провода в трехфазных сетях раньше маркировались буквенными обозначениями: А, В и С. Кроме того, шины для идентификации окрашивались в соответствующие цвета:

  • фаза А – желтый;
  • фаза В – зеленый;
  • фаза С – красный.

Теперь ГОСТ запрещает использовать для маркировки зеленый и желтый цвет, так как они могут быть перепутаны с желто-зеленым, имеющим другое предназначение, о котором будет рассказано далее.

Провода же не принято было маркировать совсем. Наглядным тому примером служат подъездные распределительные щитки. В них все провода: и фазные, и нулевые – одинаковые. Попытка определить их назначение сопряжена с некоторыми трудностями: ведь даже дать заключение, что проводник подключен к фазе питающей сети, можно с уверенностью лишь тогда, когда на нем есть напряжение, а у вас в руках – индикатор. Быть уверенным, что проводник нулевой, нельзя никогда.

Поэтому ГОСТом для фазных проводников предписывается следующая маркировка.

Провод фазыБукваЦвет
Фаза А (фаза 1)L1коричневый
Фаза В (фаза 2)L2черный
Фаза С (фаза 2)L3серый

Маркировать провода разрешено любым из двух способов или обоими сразу. В первом случае на концах проводов крепятся бирки с буквенным обозначением, во втором – используется соответствующая окраска токоведущих частей. Строго говоря, использовать в распределительных щитках при монтаже провода, имеющие коричневый, черный и серый цвета вовсе не обязательно. Привязка к цвету больше актуальна к кабельным линиям, так как их жилы окрашиваются в коричневый, черный, серый, синий и желто-зеленый цвет. При подключении кабелей к клеммникам, потребителям или к выводам электроаппаратов необходимо соблюдать требования ГОСТ.

Для сборки щитовой продукции монтаж фазных цепей допускается выполнять одноцветными проводами, при этом соблюдая условия:

  • нельзя использовать синий цвет;
  • нельзя использовать желто-зеленый цвет;
  • маркировка буквенными обозначениями, нанесенными на начало и конец провода обязательна.

Западные производители не окрашивают шины в коричневый, черный, серый, а также синий и желто-зеленый цвет, обозначая их буквенной маркировкой. При этом стоимость сборки щитовой продукции и комплектных распределительных устройств немного снижается. Но взамен возникает недостаток: для того чтобы узнать назначение шины, нужно найти на ней ближайшую маркировочную табличку или воспользоваться знаниями ПУЭ, где указаны требования по взаимному расположению шин. Но есть электроустановки, в которых чередование фаз не может соответствовать ПУЭ. Поэтому при маркировке шин наклеивать таблички нужно как можно чаще. ГОСТом предписывается в пределах панели или щитка выполнять маркировку минимум дважды: на входе шины в панель и на выходе, либо в ее начале и конце.

Маркировка проводников «земля» и ноль

Здесь требования к маркировке намного жестче, так как это напрямую связно с электробезопасностью.

Защитный ноль (или земля), а также токоведущие части, предназначенные для системы уравнивания потенциалов, маркируются чередованием желтых и зеленых полос. Для шин это – равномерное чередование полос желтого и зеленого цветов, провода же и жилы кабелей окрашиваются на заводе соответствующим образом.

Использовать желто-зеленый, а также синий цвет для маркировки других цепей, равно как и маркировать защитный ноль другими цветами, запрещается.

Для буквенной маркировки провода «земля» предусмотрено обозначение РЕ, для проводника уравнивания потенциалов – GNYE.

Рабочий ноль маркируют, используя только синий цвет. Иная маркировка, равно как и использование синего цвета для других целей, запрещается. Рабочий ноль обозначают буквой N.

Немного сложнее маркировать ноль совмещенный, которому присвоено обозначение PEN. Поскольку в нем сочетаются функции проводника «земля» и рабочего ноля, то и при маркировке это учтено. Допустимо использовать два похожих друг на друга способа: либо взять провод, имеющий синий цвет, и нанести на его концах желто-зеленую маркировку, либо на концах желто-зеленого провода нанести синюю. Сделать это можно либо при помощи изоляционной ленты, либо термоусаживаемой трубки.

Шины для идентификации можно не окрашивать по всей длине, так как для этих цепей такой метод затруднителен. На шинах, предназначенных для подключения проводников «земля» и ноль, выполняется множество отверстий для их подключения, что делает сплошную окраску трудной, а временами – и невозможной. Допускается наносить по краям шины цветные полосы, имеющие синий или желто-зеленый цвета.

 
12345
 Загрузка... Загрузка...
1838
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев

Оставить комментарий