Лазерно-гравировальные станки и их виды

лазерно-гравировальные станки

Для выполнения сложных технологических операций требуется особое оборудование – высокоточное, надежное и производительное. Именно такими являются станки лазерно-гравировальной группы.

Сферы применения

Такое оборудование выполняет целый спектр задач:
• осуществляет раскрой материала;
• выполняет контурную резку;
• наносит маркировку;
• режет различные детали;
• выполняет гравировку.

С помощью лазерных технологий можно быстро создавать как простые детали, так и сложные. Большой выбор лазерно-гравировального оборудования представляет компания GIPERTEC. Лазерное оборудование состоит из механической части, оптической системы, программного обеспечения и системы ЧПУ (числовое программное управление). Здесь весь производственный процесс является автоматизированным, то есть технологические операции выполняются по заданной программе почти без участия человека.

Преимущества

Лазерное оборудование является простым в настройке и управлении. Оператору достаточно включить станок, загрузить макет в плату управления и выложить материал на рабочую поверхность. Программа включает в себя координаты, по которым будет двигаться лазер с высокой точностью и скоростью. Заготовка устанавливается без крепления, так как на нее не будет воздействовать режущий инструмент по типу фрезы или токарного резца. Благодаря отсутствию такого механического воздействия на заготовку на лазерных станках можно резать без погрешностей даже хрупкие и тонкие материалы.
Лазерная обработка материала характеризуется отсутствием отходов. При резке нет стружки и отсутствуют острые кромки по краям. Мощность лазерной установки можно регулировать в соответствии с видом обрабатываемого материала. А благодаря тому, что производственный процесс автоматизирован, исключается человеческий фактор, что обеспечивает высокую точность гравировки и выпускаемой продукции.

Что производят на таком оборудовании

На лазерно-гравировальных станках можно изготавливать сувенирную продукцию, рекламные вывески, афиши, баннеры, витражи, можно выполнять гравировку надписей и изображений, делать раскрой и так далее. В зависимости от вида станка, он может работать с такими материалами, как металл, дерево, стекло, фанера, натуральная или искусственная кожа, бумага и другими. Все, что необходимо для точной гравировки, это внести чертеж в программу станка и его лазерная головка обеспечит результат, идентичный этому чертежу.

Виды лазерно-гравировальных станков

Различают 3 основные группы такого оборудования:
1. Лазеры и граверы СО2. Рабочий элемент здесь – это направленный высокомощный пучок света. Он выжигает верхний слой материала, благодаря чему на его поверхности образуется требуемый узор. Интенсивность лазерного луча можно настроить для резки как тонких, так и толстых материалов. На таких станках можно обрабатывать кожу, пластик, камень и так далее. Для обработки металлов такое оборудование не подходит.
2. Твердотельные волоконные высокомощные устройства. Они могут работать с металлами, сталями и различными сплавами. Используется такое оборудование для маркировки надписей на табличках и металлических деталях, а также для резки металлов. Можно разрезать металлические листы размером 2х3 метра и более в зависимости от размера рабочей поверхности.
3. Есть еще одна классификация лазерного оборудования: по размерам. Есть мини-станки (домашние настольные) мощностью от 40 до 50 Вт с рабочим полем 300х500 мм, которые можно поставить в домашней мастерской или в офисе, они имеют приемлемую стоимость, поэтому подходят для небольшого домашнего бизнеса. А есть большие промышленные устройства, рабочее пространство которых может достигать 6000х2500 мм, мощность от 1 до 12 кВт. Также есть средние по размеру лазерно-гравировальные станки с размером рабочей поверхности 1600х1000 мм мощностью от 90 до 180 Вт.
«GIPERTEC» – будь с лазером на ты!

Добавить комментарий

Adblock
detector