Какой кабель выбрать для электроплиты

Долгожданный поход в магазин, и вы – счастливый обладатель современной электрической плиты. Но при распаковке изделия вдруг выясняется, что подключать покупку к сети нечем — шнура питания в комплекте нет. Мчаться снова в магазин и выяснять, почему не хватает столь необходимого аксессуара, не стоит. Кабеля для электроплиты нет по логически обоснованным причинам.

Дело в том, что подключить плиту к сети можно разными способами. Первый заключается в прямом вводе кабеля и непосредственном подключении его к входному клеммнику. Тогда длина линии исчисляется десятками метров, положить его внутрь упаковки производитель просто не в состоянии.

Второй способ заключается в подключении через розетку, но и тут незадача: подключение может быть как к трем фазам сети, так и к одной. Производитель плиты не может предусмотреть оба варианта, укомплектовав провода для электроплиты на все случаи жизни. Стоимость двух кабелей, для однофазного подключения и трехфазного, легла бы на стоимость плиты, а один из них вы бы выкинули после подключения.

Теперь, когда причина нехватки кабельной продукции в комплекте поставки понятна, выясним, какой кабель выбрать для подключения электроплиты.

Выбор материала изоляции

Допустим, что вы уже установили розетку для подключения электроплиты. Вам требуется соединить ее с клеммником самой плиты разъемным соединением.

Главным требованием к изоляции, а, следовательно, к типу кабеля, в этом случае является его гибкость. Установка розетки предполагает, что либо вы будете передвигать плиту, либо отключать от нее питание и сматывать шнур. Кабель с жесткими жилами смотать будет труднее, за плитой он не ляжет на пол, а будет торчать колом.

Гибкий кабель – это тот, у которого токопроводящая жила не монолитная, а состоит из многочисленных проволочек, собранных пучком. За счет этого он получает свободу перемещения.

Для электроплит подойдут кабели марок КГ или ПВС. Изоляция жил и оболочка кабеля КГ выполнены из резины. Он не боится воздействия солнечных лучей и работает в широком температурном диапазоне от -40 до +50 ˚С. Обозначение его расшифровывается следующим образом: К — кабель, Г — гибкий.

Кабель КГ и провод ПВС

В промышленности этот вид кабелей используется для подключения механизмов, которые при работе перемещаются, например, кран-балок, тельферов. Поэтому для подключения плиты он подойдет как нельзя кстати.

Марка ПВС расшифровывается как: П — провод, В — виниловая изоляция оболочки и токопроводящих жил, С — соединительный.

Как видно из расшифровки, ПВС относится не к кабелям, а к проводам. Но, тем не менее, он может использоваться при монтаже квартирной проводки. Более того, это – его основное назначение, он используется в тех местах бытовой сети, где требуется гибкость. Из него можно изготавливать шнуры питания, удлинители. Рабочий температурный диапазон ПВС немногим меньше кабеля КГ – от -25 до +40 ˚С. Он устойчив к горению, не распространяет огонь.

Выбор количества жил

Количество жил кабеля питания электроплиты зависит от того, однофазное питание применяется для ее работы, или используются все три фазы. Поэтому нужно сначала определиться с решением этой задачи.

Для этого потребуется почитать паспорт электроплиты, заодно посмотрев на конструкцию клеммника на ее задней стенке. Электроплиты небольшой мощности питаются от одной фазы, но и шнур питания при этом обычно идет с ними в комплекте.

Для всех остальных моделей предусмотрено питание как от одной, так и трех фаз. Клеммник при этом имеет возможность переключения выводов с трехфазного на однофазное питание. Для этого в комплект входят перемычки. Если установить их согласно указанному в паспорте или на крышке клеммника положению, плиту можно подключить к одной фазе.

Перемычка для подключения плиты к одной фазе

Использование перемычки при подключении плиты к однофазной сети

Если вы живете в квартире или к вашему частному дому, даче или коттеджу подходит воздушная линия с двумя проводами, то и выбора особого нет: у вас есть одна единственная фаза, и других вы не найдете. Кабель питания для электроплиты будет трехжильным.

Если вы – счастливый обладатель всех трех электрических фаз, то перемычки на клеммнике вам не пригодятся. Вам нужен пятижильный кабель. Только не забудьте удалить перемычки, если они установлены производителем на клеммнике по умолчанию. Иначе будет большой «бум».

Удаление перемычки клеммника

Теперь о назначении жил. Фазная жила трехжильного кабеля обычно имеет коричневый цвет (или другой, отличный от двух последующих, например – черный). Жилу синего (голубого) цвета нужно использовать только для подключения нулевого рабочего провода. То есть, того, который будет проводить электрический ток нагрузки. Желто-зеленую же жилу подключают только к выводу «земля», соединенному с корпусом плиты. Она обеспечивает его присоединение к заземляющему устройству вашего дома, если оно есть. Если нет, то этот проводник лучше не подключать вовсе, но плита при этом обязательно защищается УЗО.

Не забудьте удалить перемычки при подключении электроплиты к трехфазной сети.

Пятижильный кабель дополнительно содержит проводники для коммутации еще двух фаз. Их расцветка согласно действующих стандартов – коричневый, белый и черный цвета. Могут быть и другие, но цвет нулевого и защитного провода при этом не меняется.

Варианты схем подключения электроплиты

Сечение жил кабеля

Выбор сечения кабеля зависит от мощности электроплиты. Ее можно узнать из паспорта, из таблички на задней стенке корпуса. Для выбора сечения кабеля по мощности плиты воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

tablica-secheniya-kabelya

Обратите внимание, что для однофазного и трехфазного подключения для одной и той же мощности используются кабели разного сечения. Это объясняется тем, что при однофазном подключении вся мощность плиты проводится одной фазой, а при трехфазном она разделяется между тремя. Поэтому можно использовать меньшее сечение провода.

Если мощность плиты неизвестна, то можно использовать максимальные значения из таблицы – вы точно не ошибетесь.

Подключение кабеля

Если бы кабель не был гибким, то присоединение его к клеммам плиты и к вилке силового разъема заключалось бы в зачистке изоляции на необходимую длину и зажиме проводов в соответствующих клеммах.

Зажать гибкий провод, конечно, можно и без предварительной подготовки. Но только в том случае, если производитель плиты и разъема питания предусмотрел такой вид соединения. Это можно узнать в паспорте на изделие. Но лучше подстраховаться.

Если зажим выполняется плоскостью, провод нужно предварительно облудить. Для чего потребуются электропаяльник, припой и канифоль.

Лужение производим в такой последовательности. Сначала разделываем жилу кабеля на необходимую длину. Затем вращательным движением скручиваем пучок проволочек жилы так, чтобы они слились в единое целое, и ни одна из них не оттопыривалась в сторону.

Прогретым до рабочей температуры жалом паяльника окунаем зачищенный вывод в канифоль так, чтобы она обволокла его и немного впиталась внутрь. Затем плавим припой, капля которого должна остаться на жале паяльника. Теперь помещаем эту каплю на провод, удерживая его горизонтально. Канифоль закипит, а припой равномерно растечется по жиле. Поворачивая провод, при необходимости снова окуная его в канифоль, добавляя припоя на паяльник, добиваемся равномерного покрытия контактной поверхности.

Лужение провода

 

Если клемма поддерживает присоединение провода, загнутого колечком, перед пайкой можно согнуть его так, чтобы внутрь свободно проходил винт от клеммы. Не рекомендуется сгибать провод в кольцо после лужения. Припой – вещь хрупкая.

Для присоединения кабеля к силовому разъему типа «папа», используемому для подключения электроплиты к розетке питающей сети, тоже можно облудить проводники кабеля.

Но есть и другой способ: использовать втулочные наконечники. Широко распространены наконечники типа НШВИ (наконечник штыревой втулочный изолированный). Он препятствует расползанию отдельных проволок гибкого кабеля, собирая их вместе. Для опрессовки таких наконечников используют специальный инструмент, но для зажима в плоскую клемму достаточно просто установить его на разделанную жилу. Затем наконечник аккуратно помещается в клемму и зажимается ее винт. Клеммник сам выполнит опрессовку.

Наконечники НШВИ

Применять такие наконечники с зажимами, в которых проводник помещается во втулку, а соединение обжимается винтом, вворачиваемым в нее перпендикулярно проводу, нельзя. Винт может перерубить наконечник.

И последний вариант подключения, актуальный, в основном, для проводников сечением 4 – 6 мм2. Это наконечники медные луженые типа ТМЛ. Соединение получается самым надежным, но оно возможно лишь в том случае, если такой наконечник поместится в клеммник.

Наконечник ТМЛ

При выборе наконечника ТМЛ обратите внимание не только на сечение кабеля, но и на диаметр отверстия в нем. К примеру, наконечники такого типа на 6 мм2 выпускают с отверстиями под винт диаметром 5, 6 или 8 мм. Сначала нужно выкрутить из клеммы винт, измерить его диаметр, а затем – покупать наконечник.

Недостаток такого метода подключения в том, что для установки наконечников ТМЛ точно понадобится специальный пресс.

Пресс для наконечников ТМЛ

 
12345
 Загрузка... Загрузка...
445
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев

Оставить комментарий