Теплоизоляция стен дома. Особенности и нюансы.

[before]

Теплоизоляция стен дома. Особенности и нюансы.Что может ограничить теплопотери в домах и квартирах? Какие шаги нужно предпринять для поддержания желаемого микроклимата? Можно ли выбрать метод утепления наружных стен? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в этой статье.

Потеря тепла

Термомодернизация – один из самых популярных комплексов работ в последнее время. Почему? Потому что люди хотят отапливать дом так, чтобы не было потерь тепла. Можно значительно снизить такие тепловые потери. Как?

Не только при замене окон на пластиковые или крыши, но и при решении утепления внешних стен. Поэтому все имеют дело с тепловыми проблемами, а точнее с физикой зданий и тепловым потоком через перегородки. Насколько важна внешняя изоляция стен? Очень сильно – это показывает сравнение тепловых потерь до и после утепления. Результаты кажутся разными. Изолированные внешние стены могут снизить потери до 40%.

Изоляционные материалы

Вначале стоит начать с выбора материала, который снизит потерю уже имеющегося тепла в доме. Поэтому ниже представлены наиболее часто выбираемые изоляционные материалы.

• Полистирол

Занимает первое место в классификации. Он отличается прекрасными изоляционными свойствами, которые не зависят от температуры окружающей среды. Это потому, что полистирол – это не что иное, как пенополистирол. По крайней мере, 98% его объема содержит воздух.

Кроме того, полистирол – это неабсорбирующий материал, устойчивый к целому ряду разрушающих факторов, таких как грибок и плесень, а также к старению. Слой теплоизоляции не сложно выполнить, потому что пенополистирол прост в обработке. Это еще одно его преимущество.

• Минеральная вата:

Минеральная вата бывает двух вариантов.

– Базальтовая вата (каменная)

Идеальна в качестве теплоизоляции. Она сделана из базальтового камня, который проходит процесс плавления, дефибрации и добавления связующих элементов. Каменная вата доступна в различных формах, чаще всего в виде плит, войлока и матов.

Они имеют низкий коэффициент теплопроводности и поглощают звуки. Каменная вата устойчива (как и полистирол) к грибкам и плесени, паропроницаема.

– Стекловолокно

Основным сырьем, используемым при производстве стекловаты, является кварцевый песок и т. н. стеклобой. Как и в случае с каменной ватой, здесь происходит разделение волокон и добавление связующих. Стекловата отлично сочетается с существующими элементами конструкции. Она легкая и негорючая. Помимо того, что она действует как теплоизоляция, также идеальна в качестве звукоизоляции.

Методы

Роль материала значительна, но нельзя не учитывать выбор метода теплоизоляции наружных стен. На выбор есть три основных метода укладки утеплителя.

1. Легкий мокрый метод

Его также называют бесшовной системой теплоизоляции. Но почему мокрый? Потому что нужно смешать клеи, строительные растворы и, наконец, штукатурку с водой. Отсюда и название. В этом методе изоляционные плиты приклеиваются к стене, покрываются раствором, штукатуркой и, возможно, краской.

Легкий влажный метод – один из наиболее часто используемых способов.

2. Легкий сухой метод

Суть этого метода внешнего утепления стен – установка специальной решетки из дерева или стали. Между решеткой вводится теплоизоляция в виде минеральной ваты или пенополистирола.

Монтаж теплоизоляции не предполагает использования клея, строительных растворов и воды. Отдельные доски фиксируются дюбелями или саморезами. Этот метод – типичное решение отделки наружных стен облицовкой. Штукатурки здесь нет, и ее прекрасно заменяет деревянный или виниловый сайдинг.

3. Тяжелый мокрый метод

Утепление наружных стен возможно и еще одним методом. И хотя его название – тяжелый мокрый метод – кардинально отличается от названия легкого метода, он на него похож.

Утеплитель крепится стальными анкерами, так как утепляющий слой имеет значительный вес. Оставляется промежуток между ватой, используемой в качестве изоляционного материала. Именно благодаря щели и будет возможна вентиляция. Минеральная вата армирована стальной сеткой. Затем на такой слой накладывается штукатурка. Обычно это цементно-известковая штукатурка толщиной в пределах 1,5-2,5 см.

Хотя описание теплоизоляции внешних стен не кажется сложным, во многих случаях рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов. Именно они могут оценить, какой метод лучше всего работает в определенных условиях и как не переплачивать при утеплении внешних стен.

Теплоизоляция и связанные с ней мероприятия направлены на сохранение тепла в домах на долгие годы. Взаимодействие внешней изоляции стен, замены окон или крыши является гарантией снижения затрат, которые в настоящее время серьезно сказываются на домашнем бюджете. Поэтому стоит предпринять шаги и изменить существующее состояние.

[after]
4311
24.11.2020
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев

Оставить комментарий
Adblock
detector