Проект частного дома. Электроснабжение

[before]

Проект дома в стиле Райта не обходится без составления схемы его электропроводки. Этот документ закладывает основу для оптимизации расходов на монтаж, снижения потребления электроэнергии и делает эксплуатацию жилья максимально безопасной. Правильно составленная своими руками схема электропроводки в частном доме позволяет:

  • Рассчитать потребляемую мощность на отдельных участках.
  • Подобрать сечение провода, соответствующее протекающему по нему току.
  • Подсчитать необходимую длину провода.
  • Указывается необходимое количество и тип розеток, выключателей и распределительных коробок.
  • Намечаются на плане дома места их установки.
  • Определяется точка ввода питающих проводов или кабеля.
  • Утверждается место установки и тип приборов учета.
  • Сделать всю работу своими руками.

Выбор типа питающего напряжения

До недавнего времени единственным вариантом подключения частного дома к электросети был ввод однофазного питающего напряжения 220 Вольт. С ростом энергопотребления мощность такого канала стала недостаточной. Появление электрических обогревательных котлов, саун и бассейнов на приусадебных участках все чаще требует подключения к трехфазной сети. У такого решения есть как достоинства, так и недостатки. Преимущество заключается в том, что включенные в трехфазную сеть водонагреватели, насосы, отопительные котлы не вызывают так называемого «перекоса фаз», способного вывести из строя целую трансформаторную подстанцию и оставить без света не только домовладельца, но и всех его соседей. Сечение подводящих проводов или кабеля тоже снижается, поскольку нагрузка распределяется по трем фазам вместо одной.

К недостаткам подключения к трехфазной сети относится необходимость получения специального разрешения в органах Энергонадзора. Кроме того, вводная арматура и приборы учета сравнительно велики и стоят дороже однофазных. Лимит потребления электрического тока частными владельцами практически одинаков для любого варианта. Опыт подсказывает, что монтаж электропроводки в частном доме с использованием трехфазного напряжения целесообразен при общей площади строения не меньше 100 кв. метров.

Ввод электроэнергии в дом

С недавних пор правильно установленный вводный электрощит находится снаружи домостроения для удобства работы инспекторов. Подвод к нему осуществляется воздушной линией или подземным кабелем. В закрытом от осадков шкафу находится вводной автоматический выключатель и электросчетчик. Отсюда проложен кабель к распределительному щиту внутри дома.

[after]
1486
26.11.2020
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев

Оставить комментарий
Adblock
detector